切換隱藏選單

你具備挫折復原力嗎?

挫折對你的意義是什麼?是阻礙?還是一個機會?想法只存在於一念之間,結果卻可能大為不同。面對挫折時,重點不在於發生了什麼事,而是你如何回應這件事;關鍵也不在於是否應該抱持積極正面的思考,而是採取務實精準的思考。

你信心滿滿的等著接手新主管職務,雀屏中選的卻是才來不到幾個月的新手;你努力再努力,老闆關愛的眼神卻從沒落在你身上,好機會一再與你擦身而過……憤怒、挫敗、焦慮的情緒交雜著。除此之外,你又能做些什麼?

事實上,挫折本是工作中必然存在的一部份。你與挫折之間,不是誰贏誰輸的問題。挫折的發生能帶給你一個靜心思考的機會,瞭解自己、觀察外在環境,進而找到新的出路。

這就是所謂的挫折復原力(resilience),也就是面對挫折時自我堅持與調適的能力。身處在高度競爭與不穩定的職場環境中,挫折復原力是你在專業能力之外最重要的護身符。

「成功與失敗的分界點不在於教育、訓練、與經驗,而是挫折復原力,」賓州大學(University of Pennsylvania)心理學系教授凱倫‧瑞維琪(Karen Reivich)與安德魯‧夏提(Andrew Shatte)說道。

他們兩人在挫折復原力領域的研究已經有長達15年的經驗,並為微軟(Microsoft)、美林(Merill Lynch)、福特(Ford)等大型企業提供諮詢輔導。在兩人合著的《挫折復原力》(The Resilience Factor)書中,瑞維琪與夏提深入的探討挫折復原力在個人職場生涯中所帶來的影響,並提出了完整而具體的行動計劃。

我具備挫折復原力的特質嗎?

瑞維琪與夏提認為,挫折復原力涵蓋兩個層面,一是從困境中復原的能力,包括度過日常工作的困難與壓力(例如工作績效的壓力、與同事間的衝突等),或是從重大的挫敗中(例如被降職或失去工作)重新站起來的毅力。

然而,另一方面它也隱含了更為積極的意義,也就是有追尋新的意義或是新挑戰的勇氣。

瑞維琪與夏提依據多年的研究經驗指出,具有挫折復原力的人通常會表現出以下幾種特性:

1. 做情緒的主人:處在壓力之下仍然能夠保持冷靜。這並非說你不應該壓抑自己的情緒,而是你必須做情緒的主人,而非情緒的奴隸。當你生氣時,你能夠瞭解自己為什麼生氣,又該如何化解憤怒的情緒。

2. 抱持務實樂觀的態度:你相信事情一定可以解決,未來一定會更好。但是另一方面,你也不會對明顯的風險或是阻礙視若無睹。你對未來有著正面的期望,同時又抱持務實的態度面對困難。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告