切換隱藏選單

5個看懂數字的小訣竅,搞定你的職場難題

感覺自己常在數字迷宮裡迷路嗎?以下5種情境,是上班族或經理人常遇到的難題,但有時只要懂得轉彎,數字會是你最好的幫手。

半年前,心怡升任一家連鎖簡餐店的店長,她對這份新職務充滿信心,卯足了勁全心投入,努力達成公司設定的目標。但這幾個月來,她卻發現一個詭異的現象:「明明達成業績,為什麼利潤還是出現紅字?」

更讓她無法理解的是,店內的簡餐經常供不應求,生意好到不行,卻始終賺不到錢,感覺好像白忙一場。這到底是怎麼一回事?

心怡的問題,其實在於「缺乏數字力」。她誤以為開店生意好就一定會賺錢,忙著衝營收,卻忽略了計算成本與支出。

此外,商品供不應求,倉庫零庫存真的是好事嗎?恐怕也不一定。

在進一步踏入資金、收入、成本、利潤的世界之前,專家建議,不如先從讀懂數字背後的意義開始,看穿數字底下的技倆,運用數字力強化你的工作力。而不同的情境,各有不同的數字解讀及轉化方法:

數字過於龐大?將數字個人化!

我們常會被一些龐大的數字給嚇到,失去判斷能力,例如「1年內增加10萬名來客數」、「1年多生產10億個保特瓶」等,都讓人覺得遙不可及,甚至感到畏懼。

英國財經節目主持人布拉斯蘭(Michael Blastland)在《如何用數字唬人》一書中指出,數字後面拖著一大串零,往往令人覺得好不偉大,但是,「就數字本身而言,完全沒有任何意義。」

對付龐大數字的方法,就是將其「個人化」,如此才能看出背後的意涵。

布拉斯蘭舉例,2007年1月,英國政府宣布將提撥1,000萬英鎊(約新台幣4.7億元)的預算,振興小學的音樂教育。

好大一筆錢!但是,全英國大約有500萬名小學生,平均下來,一個人根本只能分到2英鎊(約新台幣94元)。

同樣道理,擁有200家分店的公司,1年要增加10萬名來客數,看起來很多,但平均1家店1天只需增加不到2名顧客,其實一點都不難。

需要節省成本?重視整體金額!

「為了縮減成本,請問A與B,哪一個比較划算?」

(A)以500元購入1,000元的東西。

(B)以100萬元購入101萬元的東西。

這是曾以《叫賣竹竿的小販為什麼不會倒》一書而大受歡迎的日本會計師山田真哉,在另一本有趣又實用的會計書《就算客人白吃白喝,也別請工讀生》中,所提出來的問題。

答案是(B),你答對了嗎?

若以比例來算的話,A的折扣是50%,B的折扣卻只有1%。但是,A只省下500元,B卻可省下1萬元。也就是說,連續買A商品20次,才能省下和B一樣的錢。

山田真哉提醒,節省成本考量的重點不在百分比,而在金額,「無論折扣率再高,如果縮減的成本金額太微不足道,其實沒什麼意義。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告