切換隱藏選單

行動上網流行風

老闆突然打了通電話過來,要你半個小時後趕去新客戶的公司與他會合,並做產品簡報。

過去,你只能一路用手邊的筆記型電腦,自個兒敲敲打打重新做個臨時簡報應急。

現在,你可以利用行動上網,讓老闆對你刮目相看。

當你跳上計程車時,先撥電話到提供無線上網服務業者的客服中心,查詢最近的「熱點」(Hot Spot,是指可提供消費者無線上網的地點,例如麥當勞或連鎖咖啡店)。接著,在司機開往「熱點」的路上,你利用GPRS手機上網到Google或是新聞網站,搜尋新客戶的背景與近期消息。

當計程車抵達設置「熱點」的店家,你用筆記型電腦,透過無線區域網路,花5分鐘上網接收公司同事幫你傳過來的簡報(如果店旁剛好可以臨時停車,你甚至可以免下車在車內直接無線上網)。

趕到新客戶公司前,你用之前手機搜尋的資訊,修改剛接收的簡報,完成一份專屬新客戶的簡報。當你老闆看到這份簡報時,可以想像他會有多驚訝!

行動上網的應用還不只如此。你可能常聽到GPRS、WLAN、雙網,但是這些到底是什麼?又該如何應用它們,為你的工作與生活加分?什麼是GPRS?要怎麼用?

GPRS,你可以想像它是一種不需要接任何網路線的數據機(Modem)功能,可以讓你的手機、PDA,或筆記型電腦隨時隨地上網的技術,但傳輸速度比不上寬頻網路。以手機上網為例,每秒約30到56Kb。56Kb到底有多快?大概就是過去用數據機撥接上網的速度。以開一個沒有很多圖片的網頁為例,大概需要3至5秒。

過去,GPRS手機大部分僅能瀏覽系統業者自行建置的WAP網頁(例如和信電訊的i-mode或是中華電信的emome),查詢有限的資訊或下載圖片鈴聲,無法像平常用電腦一樣遨遊網路世界。

近來,隨著手機作業平台(包括Symbian、微軟、Palm)以及新的瀏覽器技術逐漸成熟,最近推出的GPRS手機或是智慧型手機(smart phone)都直接建置,或允許下載安裝可瀏覽HTML網頁的瀏覽器,讓你可以直接在手機螢幕上瀏覽一般網頁。

也就是,現在你已經可以隨時隨地用手機直接上Google或雅虎的網站、或到你任何郵件網頁去寄信收信,甚至到eBay去搶標商品。當然,只要你下載安裝軟體,你還可以用手機傳MSN Messenger。

聽起來不錯,但使用會很複雜嗎?費率會很貴嗎?

操作就像跟你用電腦上網一樣簡單。首先,你得買一隻具有GPRS功能的手機,而且已經建置或容許安裝可瀏覽HTML的瀏覽器(你現有的GPRS手機可能就有提供,可電詢手機業者客服中心)。目前國內外主要手機品牌都已經推出數款此類型機種,價格約在1萬3千元到2萬5千元之間,多屬有PDA與照相功能的智慧型手機。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告