切換隱藏選單

吃的保養品,行銷新天地

跟健康扯得上關係的產品,近年在市場上的表現都大放異彩。現在又有一股「吃的保養品」風潮逐漸流行,當然,也成了行銷的新戰場。

每個人都愛美,只不過以前愛美的人都是用保養品在臉上、身上塗塗抹抹,希望能延長美麗的時間。

但隨著科技的進步與快速發展,美麗不再只依靠外在的塗抹或是人工手術,自去年開始,不論是美容保養品或是飲料商等,都紛紛推出各式「吃的保養品」,告訴消費者要透過「內外兼修」、「內服外用」的方式,才能維持健康美麗。

根據美國商業傳播公司(Business Communication Company)統計,2002年全球營養保健品產業市值為467億美元(約新台幣1兆5千5百億元),平均年成長率達7%。而台灣整體的保健營養食品,根據食品工業研究院調查,去年也有新台幣200億元的市場規模,並預估今年會快速成長至250億至300億元,其中以訴求美容、瘦身功能的保健美容食品最能打動消費者的心。

於是,美容保養品牌的Boots推出detox活沛淨化排毒系列、FANCL HOUSE販售輔助食品,還有統一企業推出Kirei美容飲品等「吃的保養品」都受到消費者青睞。

這也表現出美容保養品與食品之間區隔模糊了,美容保養品食品化、食品美容化成了新趨勢。

「現今的社會開始在意健康,消費需求也愈來愈健康導向(health conscious),不再認為單單從外部保養就能美麗,更需要內服的方式維持健康,讓自己的皮膚散發自然的美麗光采,」美英商博姿亞太區董事總經理余日華說,大多數美容保養品牌無法滿足消費者「從內到外」的美麗需求,「這也正是Boots的新契機。」

Boots先建立品牌 再販賣健康美麗

在台灣擁有100個據點的Boots,自2003年下半年起,一口氣推出了健康生活(healthy living)系列的detox活沛淨化排毒商品與Sprayvit速倍得維他命噴劑,透過現代化的包裝與強力的行銷手法,在市場上高喊well-being從內到外的健康美麗概念,隨即讓Boots整體業績快速成長三成。

「Boots在英國已經有150年以上歷史的藥妝店,原就專門經營個人護理、美麗保養、維他命與藥品等健康商品,」余日華說,Boots在2000年以通路型態進入台灣市場,未能強調Boots在健康美麗與個人護理的專業,使得營業額不如預期。

因此,2002年起,余日華決定與台灣最大的連鎖藥妝店屈臣氏合作,布局了100個點,販賣與美麗保養有關的自有品牌,將Boots從通路轉型成為專業的藥妝品牌。

當Boots成為美容保養品牌、受到消費者信賴後,Boots才進一步推出「吃的保養品」,讓消費者願意食用Boots的產品。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告