切換隱藏選單

女人,用科技上妝

過去,女人用Tiffany妝扮自己。現在,女人用Technology妝扮自己。科技,開始為女人量身訂作;女人,也開始為自己打造專屬的數位世界。

資訊月的展場,一群男人為了獵取show girl的倩影,高舉著相機互相推擠在舞台前,讓原本已經寸步難行的走道更加壅塞。走道的另一頭,一群女人不理會喧鬧,擠身在櫃臺前,搶著把玩剛上市的科技新品,仔細詢問產品的功能與報價。

這群女人引人注目,不只因為人數快速竄升,而是所挾帶的消費力,將改變現有的科技產品市場。

根據統計,2003年全球女性消費電子產品營業額將達550億美元,首度超越男性購買金額。

英華達OKWAP在去年3月與9月,各推出兩款主攻女性市場的手機,結果兩款售價近萬元的手機共創下50萬隻的銷售量,等於是OKWAP創立3年來,其他各款手機的銷售總數。

女性消費者,過去在科技產品市場上總是被忽略,現在正成為數位產品廠商積極搶攻的客群。

戰火從台灣開始蔓延

「台灣女性對科技新品的敏感度與接受度,相當令人驚訝,甚至高於日本女性,」新力索尼(Sony)行銷經理織田博之表示,日本雖然在開發科技精品上,已經有很長的一段時間,但並不會刻意針對女性市場開發產品。

曾在日本與中國大陸負責Sony行銷業務的織田博之觀察到,「科技立國」的台灣社會,對於科技的知識以及興趣,遠高於其他地區,他常在賣場上看到台灣年輕女孩拉著男朋友挑選Sony最新款的高價VAIO TR系列筆記型電腦,向男朋友解釋產品的功能與特性。

BenQ也看到了這個龐大的市場。

NOVA三樓,4名穿著時尚的女性上班族,圍在櫃臺前討論著BenQ Joybee系列的MP3隨身聽。她們正在考慮顏色與款式,就像在討論Burberry的包包一樣。「現在連買筆記型電腦,都要考慮帶出去搭不搭衣服,」22歲擔任過產品show girl的溫名秀說。

燦坤站前店負責銷售MP3隨身聽與數位相機的林怡甄觀察,男性消費者在購買這些消費性電子產品時,不在乎操作的便利性,愈艱深他們反而愈喜歡,他們也不喜歡聽銷售員解說,「就是要顯示自己很懂、很厲害,」她說。

但是,女性不一樣,「她們對科技產品並沒有使用障礙,但她們更要求外觀時尚且操作便利,」林怡甄說。

顯然,女性對科技產品有了自己的看法。

女性,掀起了設計的革命

政大哲學系的溫名秀表示,以前同學們都覺得BenQ的手機與筆記型電腦不好看,但是BenQ的Joybee系列卻令人刮目相看。

BenQ如何改變消費者的成見,擄獲女性的心?

引入高比例的女設計師。明基成立「BenQ數位時尚設計中心」,其中三分之一的設計師是女性,她們不只來自設計專業,還有的是學社會學或心理學。「她們讓BenQ的產品更年輕有活力,」明基品牌管理部經理陳亞男說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告