切換隱藏選單

埋頭創新,蘋果忘了什麼?

2003年9月,蘋果電腦為慶祝蘋果歐洲商展20週年,在法國奧塞美術館舉辦了一場派對。賓客們正大快朵頤的享用著鮮美的鵝肝醬以及烤鮪魚,啜飲著醇郁的香檳。創辦人兼執行長賈伯斯(Steve P. Jobs)永遠是牛仔褲加T恤的標準打扮,靜靜地坐在一角。然而喧囂的氣氛仍難以掩蓋眾人對於蘋果電腦的質疑聲浪。至今蘋果電腦仍是科技產業最有創意的企業,甚至可說是全美國最有創意的企業。蘋果電腦曾率先推出圖形使用者介面、滑鼠、雷射印表機等創新產品。1984年蘋果電腦研發出第一台具備網路連線(networking)功能的麥金塔電腦,個人電腦則是到1990年中期以後才有網路印表機共享的功能。

產品創新永遠領先同業

就在蘋果2003年的歐洲商展會場上,賈伯斯驕傲的向3,700名觀眾展示2003年的最新產品,包括了新款的G5桌上型電腦,是全球第一台64位元的電腦,也是目前速度最快的機型;此外還有蘋果電腦新開發的麥金塔作業系統Panther;配備15吋螢幕的膝上型電腦,鍵盤設計有背光可在黑暗中操作。

還有近來備受消費者喜愛的數位音樂隨身聽iPod與數位音樂商店iTunes,這兩項產品代表蘋果電腦正式由個人電腦廠商轉型為個人消費電子與娛樂廠商。

營收卻遠遠落後競爭對手

所有人都同意,蘋果電腦的產品總是走在時代的尖端,功能強大而實用,設計遠比其他競爭對手更有時尚感。然而,這樣的創新優勢並沒有持續太久,後來居上的競爭對手無論在銷售或是營收方面,表現遠遠超過蘋果電腦。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告