切換隱藏選單

一個拉一個,培養創造力

創意不用很複雜,能用最簡單的方式達成的,才是最好的創意!從校園啟動的「創造力教育」

當你每天進入公共場所前,陌生人為你量體溫時,你腦中是不是閃現過一個疑問:防制SARS,有沒有更創新的量體溫方法?「耳溫式溫度計」,是遠東技術學院機械工程研究所暨電腦應用工程系副教授周卓明帶領學生研發、正在申請專利的發明。

「去年聯考要花好幾個小時為學生量體溫,真的很不合理,」參與發明的學生黃凱麟說。

師生腦力激盪之後,作出「耳溫式溫度計」:體溫計夾在耳垂上(也可以做成戒指或手環),當人體溫超過38℃時,導熱金屬會將熱量傳導到水銀,水銀膨脹之後碰觸到二極體,便會發出警告燈號或聲音。好處是造價便宜、專屬個人。遇到如聯考的多人聚集場合,可以提醒監考者注意應考者是否發燒。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告