切換隱藏選單

我不知道自己要的是什麼?

你是否感到工作倦怠?每天一進公司,就是痛苦的開始。從第一秒鐘起,倒數計時下班的時間。一整天下來,沒做什麼事情,卻感到全身無力。想過要換工作,又怕找不到工作,也不知道該換到哪裡。這時你應該立即做徹底的診斷,瞭解到底出了什麼毛病。

不管你是企業領導人、高級主管、或是基層員工,在工作上必定經歷過無數次難解的瓶頸,徘徊在換與不換工作的十字路口。

對於每一位工作者來說,《我不知道我要什麼》的出版,彷彿如獲至寶。翻閱書中的內容,像是看著自己的故事。隨著作者的指引,一路抽絲剝繭,找出問題的核心。

作者茱莉•詹森自己也經歷了一段曲折的過程,從廣播到臨時僱用、轉業輔導、教育訓練等領域,到如今成為知名的生涯管理顧問,總共經歷了5次的生涯轉換。

個人的親身經驗讓這本書更真實、更具實用價值。「本書為所有不快樂的工作者,提供了明確的解答,」全美知名的專業書評雜誌《出版人週刊》(Publisher’s Weekly)如此寫道。

茱莉•詹森認為,工作快樂與否的關鍵,在於找到適合自己的工作。在此之前,你必須知道自己為什麼不快樂,瞭解自己的個性與興趣,才能做出正確的行動,快樂的工作。

第1關:釐清現有工作的困境

你對現在的工作有著滿腹的抱怨。但是不要浪費時間,好好想一想:為什麼工作不快樂?你的煩惱是什麼?

1. 失去了工作的意義。

你不知道自己為什麼要做這份工作,也想不出來這份工作的意義何在。

瞭解自我,才能明白工作對你的意義是什麼。靜下心來思考,什麼事情對你是最重要的、有意義的?你的自我價值觀是什麼?

2. 捨不得現在這麼好的待遇,三心二意。

你對現在的工作相當滿意,而且頗有成就。但是你無法想像要在同一個工作待上十年、二十年。真的要換工作嗎?可是要到哪裡去找像現在待遇這麼好的工作?

你可能太過悲觀了。第一,不一定就找不到同樣好的工作。機會永遠存在,只看你有沒有心去找。第二,薪水的減少也不代表收入的減少,只要財務規劃妥當,一樣可以過著自己想要的生活。

3. 過去的慘痛經驗,讓你不敢輕舉妄動。

你曾經被公司無預警的裁員,或是有過失業的痛苦經驗,嚴重打擊了你的自信心。所以對於換工作這檔事,總是裹足不前,深怕再一次受傷害。

別對自己太嚴厲,失業並非完全是你個人的錯。不要懷疑自己的能力,整理好心情,重新出發。

4. 時間久了,感到彈性疲乏。

你在同樣的工作或是同樣的領域,工作相當長的時間,失去了新鮮感,缺乏新的挑戰,感到無聊乏味。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告