切換隱藏選單

發牢騷的男人不會拋棄女人?

二十一世紀的現代,家人、夫妻、男女之間的情況,起了劇烈的變化。愈來愈獨立自主的妻子,與無法駕馭妻子的丈夫,共同建立起不成熟的家庭,引發了各式各樣的問題。當同在婚姻裡的夫妻貌合神離、各行其道,怎能培育出感情豐富而平衡發展的下一代?推薦閱讀日劇「阿信」及「冷暖人間」作家橋田壽賀子用盡力氣的血淚心得《夫婦的格式》!

如果丈夫悶不吭聲,不談工作或公司的事情,就是一種危險的信號!沒有一個男人在外頭會沒有壓力…

男人的牢騷有理由

現在的女人給男人的負擔太大,完全不平等。看我周圍的女性,都是女強人,男人吃鱉,真是可憐。

以前的男人擺出大男人的態度,再自然也不過,對現在的男人來說,卻是遙不可及的夢想。當男人根本一無好處。

老是被女人罵來罵去,男人就不是男人了。女人或許因此更火大。的確,所謂的「男人」,涵義也與以前有所不同,不但擺不了架子,還老是被期待要溫柔一些,對於這麼可憐的男人,我們怎能要求他們「更堅強一點」呢?

男人鬱卒不堪,即使有工作能力的男人,夾在沒能力的上司與部下之間,每天都悶悶不樂,心情鬱卒地回家。

然而,家裡頭還有一個忙於家事,疲累但強勢的女人等在那裡。「這麼晚才回來!你在幹什麼?」

這樣一來,男人連吵架的力氣都沒了,只會垂頭喪氣地坐在餐桌前,不斷嘆氣:「妳可好,每天都能待在家裡……。」

不要不分青紅皂白地問話,對於不擅長言語表達的男人,女人該做的是想辦法讓他說出來。如果感覺丈夫最近心情不佳,不妨不經意地引導他說出來。

「身體不是你一個人的,不要太勉強喔!」稍微演一下戲,可以調整兩個人的心情。丈夫回到家,仍愁眉不展,妳直截了當地問:「怎麼了?」可能得到回答嗎?

不妨從詢問同事的情況著手:「對了,最近,鈴木先生怎麼樣?」

一下子就切入正題,反而招來反效果。如果不從城外的護城河一步一步攻進去,不是導致丈夫心生反感,就是被他拒於門外。

作丈夫的也不要用粗暴的語言發洩心中的鬱卒,應該把今天在公司發生了什麼事,感到不高興等的原委,坦率地說出來。

男人期待女人扮演傾聽的角色

如果丈夫悶不吭聲,不談工作或公司的事情,就是一種危險的信號。俗語說:「男人跨門檻,眾敵即環伺」。沒有一個男人在外頭會沒有壓力,如果丈夫變得三緘其口,表示他在別處找到可以發洩的地方──在酒店,或在外頭有了女人,或藉賭博發洩,不論何者都是夫妻最大的危機。

比較而言,一回家就開始發牢騷的話,等於向太太報告:「我的精神狀態很正常喔!」作太太的,不要嫌麻煩或表現出厭煩的態度,溫柔地聽丈夫說吧!

如果拒丈夫於千里之外:「你這算什麼啊,你還是個男人嗎?牢騷發不完!你有想說的話,就在外頭說!」就萬事休矣!

正因為丈夫在外頭不能說,才對心愛的妻子發出信號:「不好意思,請妳聽我說。」真是惹人愛憐。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告