切換隱藏選單

陳國慈的台北故事

喜歡到台北美術館的人都發覺旁邊多了一個新景點。那棟尖頂黃牆、咖啡色線條交錯的歐式建築,突然敞開塵封已久的大門。裡面不但有豐富的老照片悠悠傳遞歷史餘味,外面還飄來陣陣的咖啡香。

順著前方的階梯拾級而下,石牆前的門牌上有小小的五個字:「台北故事館」。

台北故事館的故事,其實是由兩個女人的一杯咖啡開始。喝咖啡的主角,是前台北市文化局長龍應台,與前台積電法務長陳國慈。

同樣是一年將近尾聲,有天下午,龍應台與陳國慈在台北市北平東路的國際藝術村,邊喝咖啡,邊討論「兩個女人還能做些什麼事」。陳國慈說,自己想認養古蹟,龍應台提出當時整修已近完工的「圓山別莊」,就這樣,台北故事館的構想在一杯咖啡間萌芽。

兩年後,陳國慈與龍應台分別自當時的職位卸任,但台北故事館卻正式誕生,向訪客熱情招手。

從傳教士到broker

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告