切換隱藏選單

創意,來自於良好的習慣

「找不到創意?」這是很自然的現象,因為我們總是在需要時,才想到要去找創意。曾經以音樂劇《破浪而出》而獲得「東尼獎」的知名編舞家崔拉.夏普告訴我們,其實,創意一直存在生活的四周,我們缺乏的不是創意的內容,而是保持創意的習慣。

「在我的專業領域和個人生活中,不斷的追尋一次又一次的創意。創意的活動讓我感覺到自己的存在,卻也曾讓我痛苦不堪。歷經三十多年的編舞生涯,我終於明白,只有當我把創意視為生活的一部份,當作一種習慣時,才能真正的擁有創意,」這是美國當代知名編舞家崔拉•夏普(Twyla Tharp)對於創意所做的註解。

崔拉•夏普自1965年開始了她的舞蹈生涯,除了成立自己的舞團,更受邀為紐約市立芭蕾舞團(New York City Ballet)、巴黎歌劇芭蕾舞團(Paris Opera Ballet)、倫敦皇家芭蕾舞團(London Royal Ballet)等知名舞團編舞。她的舞蹈有著古典芭蕾的優雅與現代舞的放縱,舞動著流行樂的旋律,她就是芭蕾、現代舞、流行樂最完美的交會點。她曾為知名導演米洛斯•福曼(Milos Forman)所執導的多部電影編舞,包括《阿瑪迪斯》(Amadeus)。2003年,與流行歌手比利喬(Billy Joel)合作的音樂劇《破浪而出》(Movin’ Out)為她贏得了象徵劇場藝術最高榮譽的東尼獎(Tony Award)最佳編舞獎。

《培養創意的習慣》(The Creative Habit)是她的第12本著作。35年的舞蹈生涯,超過130支舞作,創意就是她的工作,對於創意自然有著更深一層的體驗與見解。「創意是一份全職的工作,而且需要良好的工作習慣。」對於夏普而言,創意不是無中生有,而是需要充分的準備與持續的練習,你應該讓創意成為日常的例行工作,成為一種習慣。

即使最偉大的藝術創作者,在他們創意的背後其實有著不為人知的努力心血。我們看到了莫札特的天賦異稟,卻忽略了在他12歲時雙手手指因為長時間的練習而變形的事實。「人們都以為我的創作是信手拈來、毫不費吹灰之力,沒有人知道我在創作一首曲子時投入了多少的精神與時間,一次又一次的揣摩大師的作品,」莫札特在給好友的一封信上說道。

「要讓自己保持創意,就要懂得如何做好保持創意的準備。只有做好準備,才知道如何找到創意、如何運用創意。」以下就是夏普累積多年的親身經驗,所體悟出的方法與原則。

創造一個創意思考前的準備儀式

在創意思考的過程中,開始的時候是最困難的,我們很難立即進入狀況,總是感覺心浮氣躁或是全身疲累,無法專注於創意的思考,而且很容易就輕言放棄。所以,在開始創意思考之前,應該有一些準備的儀式,讓自己的心理和身體調整到最佳的狀態,才能夠真正的專注在創意這件事情上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告