切換隱藏選單

就業市場 真的開始復甦了嗎?

美國第三季各項的景氣數字似乎透露著景氣回升的訊息。然而,觀察長期的發展趨勢,卻又讓我們對於就業市場的復甦感到憂心。人力需求的減少、工作外移、產業結構的轉變,是當今工作者必須克服的新難題。

好消息!美國今年第三季的經濟成長率達到7.2%,這是過去20年來最高的紀錄,個人生產力的成長更是創下8.1%的高點。股票市場自今年3月開始,已經上漲超過35%。就業市場似乎也有了轉機。根據美國勞工部最新的統計數據,10月份增加了12萬6千個工作機會,這是自2001年11月之後,單月工作機會增加最多的一次。

然而,對於工作者而言,就業市場真的是雨過天晴了嗎?如果就長期的發展來看,情況恐怕沒有我們想像的樂觀。自從2001年3月美國景氣衰退開始,已經失去了270萬個工作機會。

目前全美國的失業率仍維持在6%,失業人口高達880萬,每4人當中就有1人失業超過7個月。根據人力資源顧問公司DBM的調查,目前找尋正職工作平均得花上4到6星期的時間,如果是高階主管的職務,更是超過12個月。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告