切換隱藏選單

成長的十字路口

稻盛和夫27歲創辦京瓷,52歲成立第二電電(即KDDI),共計五兆日圓市值的企業。躍進的秘訣何在?78歲,2010年2月就任日本航空會長,重整日航,4月~9月日航營業利益1000億日圓,大幅超出重建計畫!成功經營者的秘訣精髓盡在《成功與失敗的法則》!

人生駛入終點站時,有人成為了頂天立地的人格者,也有人只是苟活了一輩子。我認為其中的差別在於:走在這條人生的漫漫長路上,是否能夠磨練自己,提高本身的人格。

舉例來說,人呱呱墜地,降臨到這個世界時,就像是一顆外表不起眼的原石,一定要經過後天切磋琢磨,才能變成有如光采耀眼的寶石般,令人贊嘆的人格者。

那麼,我們要如何磨練自己呢?

我認為「試煉」是讓人大幅成長的絕佳機會。事實上,翻開歷史上所有成就偉大事業的人,沒有一個是未曾遭逢試煉的。

明治維新的元勳西鄉隆盛也是其中之一。據傳西鄉孩提時代一點也沒有出眾之處,還被取了個「大草包」的綽號。但是,後來他卻成為了勝海舟(註:勝海舟是德川幕府中精通西學的開明官僚,與從事倒幕運動的西鄉隆盛原本是各為其主,相互敵對的立場,但後來為了蒼生百姓計,二人於一八六八年在江戶達成無血開城的七項和平協議)等幕府末年的偉人們豎起大拇指極力褒揚的人格者,完成了明治維新的豐功偉業。

西鄉隆盛這位大名鼎鼎的人物,一生中遭遇了不知凡幾的試煉。例如年輕時,他和摯友僧人月照一起投身鹿兒島的錦江灣自盡(譯註:一八五八年,尊王攘夷派的僧侶月照因安政大獄而遭幕府追捕,西鄉拒絕接受新藩主逮捕月照之命令,所以一起遭受追殺),月照絕命,只有自己獨活。失去摯友的椎心之痛,文字實不足以訴說萬分之一!

後來,他仍舊懷才不遇,兩次被流放到遙遠的荒島。第二次流放的境遇尤其悲慘,因為他觸怒了島津久光(譯註:薩摩藩主島津忠義之父),被流放到距離鹿兒島非常遙遠的沖永良部島(譯註:位於奄美群島西南方的一座島嶼),還被關進了完全無法遮風避雨、狹小侷促的牢獄裡。

即使身處於如此的逆境之中,西鄉依然不改其志,終日耽讀東洋古典史籍,為了提升自我,絲毫不曾懈怠。他忍受苦難,甚至反過來把苦難辛勞當作充實自己的食糧,全心全意地奮發向上,努力磨練自己的人格。

之後,獲得赦免離開流放島嶼的西鄉,由於本身高風亮節的人品和卓越不凡的見地,深受百姓們信賴與愛戴,不久終於成為明治維新的大功臣。西鄉隆盛的人生清楚地告訴我們:遭逢「試煉」時,採取怎樣的態度面對,對人生有關鍵的影響。

面對苦難時,你是選擇索性屈服投降、放棄原有的夢想,得過且過地敷衍妥協?還是像西鄉隆盛一樣,能夠不畏苦難、甘之如飴,埋首持續努力精進?一個人是否能夠不負萬物之靈之名成長茁壯,關鍵就在這選擇的十字路口上。

該如何看待試煉?

我所說的「試煉」,不是單指大家心目中一般認為的苦難而已。對人而言,連成功也是試煉。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告