切換隱藏選單

擺脫被手機制約的人生

5分鐘不check email、3分鐘不滑一下智慧型手機,會讓你渾身不對勁嗎?在需要集中注意力以應付眼前工作或好好與家人吃頓飯的時刻,何不暫時把手機束之高閣、甚至「鎖進保險箱」?

※ 時間總是不夠用?想要學會好好過生活,先測出你的效率殺手>>>

美國一位發明家克里潘道夫(David Krippendorf)設計了一個「廚房保險箱」(Kitchen Safe),原意是為了讓愛吃零食的自己,養成只能在飯後吃零食的習慣,從而發想出來。

除了可放食物,這個透明的箱子也可放進任何讓你缺乏自制力的東西,包括手機、遙控器、滑鼠、信用卡等。使用方法很簡單,放進保險箱、設定隔離時間後(1分鐘到10天)即自動上鎖,時間到了才有辦法讓內容物重見天日。它已在美國募資平台KICKSTARTER上集資成功,9月即將開賣。

3個小撇步,智慧生活更自在

聰明利用小物,不失為讓自己養成習慣的方法,或者你也可以搭配美國網站Lifehacker建議的幾個小撇步,避免陷入被手機制約的牢籠:

1. 關掉容易讓人分心的通知鈴聲:

盡可能只保留電話鈴聲及簡訊鈴聲,像社群網站及其他App的通知都不用特意保留。也可以利用Pushover(iOS、Android)或IFTTT(iOS)這兩個App來管理所有通知;iOS 6系統內建的「勿擾模式」,能自行指定一段時間不接收任何通知,但可設定允許特定人員或群組打擾。

2. 自訂手機使用規則:

訂定規則前,務必自問:為何想減少使用手機?在哪些情況下會因為使用手機而產生問題?如此,規則自然會浮現在你腦中。

例如聚餐、結帳等會產生「對話」的場合不使用;想查目的地、挑選音樂,只能在等紅綠燈時;在外頭必須打電話、接電話,或同行者也要查詢某項資訊時(如餐廳怎麼去),才拿出手機。

3. 設定又臭又長的螢幕鎖定密碼:

如果常常打破自己立下的手機使用規則,那只好使出殺手.——設定20字以上的超複雜螢幕鎖定密碼,增加隨時隨地滑手機的難度。

記得提醒自己:智慧型手機是讓生活更便利的工具,不該反過來造成干擾或讓人上癮。只在必要時有智慧地使用它,生活更自在!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告