切換隱藏選單

策展,一種態度

各式音樂活動、節慶、展覽遍地開花,讓「策展人」這一近年當紅的職銜,在音樂界也逐漸浮出水面。只是在炫目的字面背後,不妨注意要表達的觀點到底是什麼?誰取得了發言權?

去年底,經濟新潮社推出譯自日文原著的《策展的時代》頗受矚目,算是將「策展」這原本相當幕後的專業字眼,再往大眾眼前推了一把。出版時的書介為其下了一個當代的定義:為一則訊息、一件作品或一個商品,篩選資訊、賦予脈絡、創造情境,並且提出看法、重組價值、分享串聯,就是21世紀的策展(curation)。

「策展」說來時髦,擁有「策展人」頭銜更幾乎是派對裡眾人把酒言歡時,能立刻贏得「哇」聲之必勝關鍵之一。然而無論所面對的有多炫目,終於我們都得拋出這追問:為什麼?

試著用反叛的角度看策展

你也可以把近來掀得各地灰頭土臉的都市更新看成一種策展,這樣一來,這計劃中「公共」及「市民」的「需求面」會比較能凸顯清楚,不致遭太多藝術性(或官方)的說詞矇住。沿用此一邏輯檢視如今也遍地開花的音樂節及其策展人,問題便會是:「為什麼選定這個主題?為什麼選擇這些演出團體?以及,為什麼在這時間地點辦起了這個音樂節?」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告