切換隱藏選單

古又文:得獎,改變的不是我,是別人的眼光

【設計路,他們這樣闖】古又文與王艾莉,兩個生命軌跡全然不同的設計師。一個是30歲以前一直住在台灣的土生土長服裝設計師,得獎暴紅後決定闖蕩國際舞台;另一個是長年在英國攻讀產品與互動設計,後來選擇回台灣發展。這麼相異的背景,卻又同時為台灣設計師開創出兩條新路。他們在每一個分岔口,有風有雨,有光有闇,對國內人才又有何啟發?

拿到國際大獎,就等於躋身國際級的設計師嗎?拿這個問題問古又文,他的感受比任何人都深。

2009年,古又文在紐約獲得由美國最大藝術設計機構Gen Art主辦的國際時裝設計競賽(Gen Art's styles International Design Competition)頒發的前衛時裝設計創意大獎(Design Vision Award for Avant Garde)。這個獎不僅對古又文自己意義非凡,對台灣也是,因為他是第一個從本土教育體制中培養出來,站上這個獎項舞台的年輕人。

4年後,《Cheers》雜誌再訪古又文,聽他娓娓道來得獎後的心路歷程。這幾年間,不斷有其他台灣新銳設計人繼續奪得國際獎項,古又文反而在媒體上相對沉寂了。不過,其實他非常忙碌,除了2月剛到紐約參加知名的Fashion Coterie女裝展覽會,推銷他針對美國市場所創立的品牌“01 Johan Ku”外,3月又到日本東京時裝週發表訂製服品牌“Johan Ku Gold Label”2013年秋冬新作。原來,他在2011年就自創品牌,目前身兼設計師、業務與行銷,打理著5人組成的小公司,過著空中飛人的日子。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告