切換隱藏選單

30天把紀律變習慣

我們不斷重複做的事,成就了我們。表現卓越並不是行為,只是習慣。——希臘哲學家 亞里斯多德(Aristotle)

※專注力,意指「縱觀全局的覺察能力」,不僅是一種強大的心智力量,更能大幅提高一個人的成功機會。「EQ之父」丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)進一步指出,想要進入專注的狀態,可透過練習與創造達到,【用最快的速度繞遠路】專題幫你找方法>>>

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

許多人都認同,培養關鍵1小時的「關鍵」,在於高度的自我紀律。幸好,有理論證明,一旦將紀律「習慣化」之後,我們只需極少的努力就能持續下去。

但一個好的行為模式,要持續多久才能將它「習慣化」?《改變人生的持續術》作者古川武士指出,每日的行為習慣,如寫日記、整理、記錄家庭收支等,習慣化的期間大約1個月;而與身體節奏相關的習慣,例如減重、運動、早起等,習慣化的期間則約需3個月。

若以30天為一個週期,可將培養行為習慣的歷程劃分為3個階段。以下將針對這3個階段,以及應對「偷懶小惡魔」的解方提出建議。

第1~7天 反抗期

偷懶小惡魔:隨時都想放棄

第1至第7天是最容易放棄的高峰期,這期間最重要的,就是讓自己無論如何都要「撐下去」,不管成效如何,但求有「做到」,你就贏了第一步。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告