切換隱藏選單

活用關鍵1小時

大部份上班族都渴望「工作與生活平衡」,卻老是覺得這兩者像平行線一般難以兼顧。事實上,依然有成功者能創造高效又樂活的人生。他們在每天固定的路線中,以「關鍵1小時」為轉換點,巧妙調整心境和辦事節奏,自然而然能達到「工作有效率,生活有活力」的境界!

早上8點半,世紀奧美公關顧問副總經理張裕昌比同事提早1小時進辦公室。他在開車來的路上,已大致想好今天的工作重點。因此,一坐到位置上,張裕昌就開始忙起來。到9點半,「我已經處理掉6件事了,效率超級無敵好,」張裕昌心情愉快地說。

接著,隨著同事陸續到來,張裕昌開始進入一連串的會議與溝通,光是一個下午,就馬拉松式地開了3個會,等到晚上大約9點回到家,整個人已經很疲憊了。然而,這個時候,另一個快樂時光才正要展開。

張裕昌將一片DVD放入機器,好整以暇地坐在沙發上,開始看起電影(或影集)。

這是他一天的重頭戲。從高中開始,他就對電影有著狂熱的喜愛,也從中獲得莫大樂趣。「在那1、2個小時裡面,我就像進到另一個人的人生裡面去看、去體會。不管悲劇、喜劇,總覺得能得到一種洗滌,有種重生、幸福的感覺,」張裕昌說道。

毫無例外地,張裕昌每天都是這樣以看電影畫下句點,帶著滿滿的幸福感入眠。

世紀奧美公關顧問副總經理 張裕昌的關鍵1小時

08:30~09:30 提早1小時進公司,完成一天30%的工作

13:00~13:15 小睡15分鐘,醒來馬上有refresh的感覺

22:00~00:00 看電影或影集,帶著幸福感結束一天

充飽電再繼續,工時減少、效率卻更好

場景再轉到台北的信義計劃區。

信義全球資產管理協理張勝明,開完例行晨會、花1小時陪同部屬拜訪客戶後,距離中午仍有約半小時的零碎時間,於是他趕緊打開電腦,處理幾件公事。

中午一到,他二話不說,馬上起身前往位於公司後頭的信義運動中心游泳池報到。

這是張勝明每天說什麼都不會錯過的一件事。他中午大約會花40分至1小時的時間游泳,再簡單吃個輕食,然後精神飽滿地銜接下午的工作。

健康檢查結果曾滿是紅字的張勝明,開始中午游泳4年來,不但減重10公斤,健康狀況全部恢復正常,工作效率也提升了。

「以前一到下午就昏昏沉沉的,注意力很難集中,現在就像重新充飽電一樣,精神跟早上一樣好,處理事情變得很快。」張勝明很滿意地說:「我上班時間縮短,但效率卻更好。」

不論是張裕昌還是張勝明,都給人活力充沛、心情愉快的印象。他們不但在工作上有傑出的表現,就連生活這一塊,也是成果豐碩。

去年,張勝明才剛拿到全國成人分齡游泳錦標賽暨國際邀請賽的400公尺自由式金牌,今年8月又即將上場比賽,挑戰連莊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告