切換隱藏選單

閱讀自省,慢下來更有餘裕

她的生活節奏切換:常年身處趨勢變遷第一線,洪小玲近年卻體會了「慢的力量」,利用睡前閱讀與自我對話,讓心靈更有力量,生活更有餘裕。

膠卷發明者、柯達(Kodak)創辦人喬治‧伊士曼(George Eastman)曾說:「我們從事的工作決定我們的財富,我們從事的餘暇決定我們的性格。」

這句話,也同樣在遠傳電信網路暨電子商務事業群執行副總經理洪小玲的身上獲得印證。

47歲的洪小玲,是台灣網路業最具代表性的經理人之一。在Yahoo!台灣十多年的時間,曾任Yahoo!台灣董事總經理,是Yahoo!登上台灣網路霸主、電子商務龍頭的關鍵人物;2010年,洪小玲前往北京,擔任亞馬遜全球副總裁,負責亞馬遜在中國的營運;2012年她返台加入遠傳,肩負開創行動商務的全新挑戰。投身網路產業前,她做過護士、空服員、記者、公關等工作,回顧生涯,十分多元精采。

身處快速變動的網路業,得隨時緊盯趨勢、著眼未來,不難想像洪小玲工作節奏的快速與忙碌。但是這幾年,讓她體會最多的,反而是專注當下所帶來的「慢的力量」。

這一切,得要從洪小玲前往中國說起。那時她開始利用空檔,大量閱讀心靈成長類書籍,與自己對話。

閱讀心靈成長書籍,展開自我省思與對話

會養成這個習慣,來自兩個原因。第一,是女兒上了國中,懂得自我照顧,讓洪小玲有更多自己的時間,「女兒到中國念國際學校,變得很認真念書,晚上我們母女就一起閱讀,看自己的書。」第二,則是為了適應新環境,讓她更敏感,開始學習用不同角度看事情。結果慢慢發現,原來經營網路產業,速度不代表一切競爭優勢,堅定、持續解決問題的能力才是重點。

這段時間閱讀的書籍,對她啟發最大的,是2005年國際宗教科學組織和平獎得主李耳納.傑克伯森(Leonard Jacobson)的著作《回到當下的旅程》。洪小玲分享她感受最深的心得:「多數人常在回憶過去與想像未來的美好,卻很少有人感謝當下的美好。」

帶著這樣的體會,洪小玲回顧自己的工作,總是不斷被各種計劃追著跑,隨時要檢討每週、每月、每季的營運數字,「做未來計劃與review績效,是經理人的本分,但更重要的,是要有顆strong的心,」洪小玲說。「工作與生活中一定有挫折,懂得享受當下,就會更有能量去面對。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告