切換隱藏選單

「薪水太低」是幌子?7個離職真心話

進來半年不到的新人已經第二次請辭了、資深卻能力普通的員工吵著再不升遷就要走人、當初一手栽培的人才似乎對薪水不滿而想跳槽…,以上現象,是否曾困擾著你?其實,許多離職的真正原因,都可以被簡單預防。

一家企業的成功,關鍵在於用人的品質,這是顛簸不破的道理。然而,對多數企業來說,留不住好人才,卻又是無時無刻都得面臨的艱難挑戰。

更令人苦惱的是,很多主管面對好部屬的流失,除了措手不及,或是盲目的加薪、加頭銜外,幾乎完全搞不清楚他們離開的真正原因,更別提有效的留人了。

留才公司(Keeping the People, Inc.)創辦人兼董事長雷夫‧布蘭漢(Leigh Branham),繼《留住核心人才》(Keeping the People Who Keep You In Business)後,又推出新作《留不住人才,你就賺不到錢!》,從人事調查機構薩拉托加研究所(Saratoga Institute)近2萬筆訪談數據,整理出員工離職的7大原因,深入探討人事管理上的危機。

比離職面談更真實的離職原因

這份調查是針對各企業已離職員工所進行的離職後調查,可以想見,員工在調查中所透露的真正離職原因,應該比在辦公室裡向主管表達的更加真實。畢竟,「下一份工作的人資可能會打電話向現任主管做徵信調查(reference check)」的疑慮,會讓部屬在離職面談時有所保留。

因此,《留不住人才,你就賺不到錢!》一書中所揭櫫的留不住人才7大理由,頗具參考價值。它們分別是:

1. 工作或職場不如預期
2. 工作與人不搭配
3. 指導太少與回饋不足
4. 成長與晉升的機會太少
5. 覺得被貶低與不受重視
6. 超時工作造成的壓力,以及工作與生活失衡
7. 員工對高層主管失去信任與信心

大部份人不是為了薪資離開

比較令人意外的是,多數人想當然爾的「薪資太低」,並不在這7大原因內。甚至,書裡頭還綜合其他數十份研究報告結果,再度強調:「大約8~9成的受雇者離職不是為了薪資水準」,而是因為工作內容、管理人員、公司文化或工作環境。

當然,除了點出企業留不住人的真正原因外,此書也針對各種情境,提出了相對應的留才之道,總計有54條之多。

持平而論,對於熟讀人資理論的主管來說,這些人才流失的原因及因應對策,或許都似曾相識。若是如此,則不妨將本書視為「總整理」,以比較周全的面向來打造人才策略。

另一塊比較具參考價值的,則是布蘭漢在書中提及的一些成功企業的創新做法。

別忘了照顧「B級員工」的發展

例如,他指出:「許多公司提供平步青雲的道路給A級員工,卻忽略B級員工的發展。」殊不知,這些B級員工往往是公司的骨幹,也是重要、穩定的貢獻者。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告