切換隱藏選單

如果不得不加班,請給自己一個「好理由」

前陣子,有個同事從營運現場轉到採購部任職。因為剛接任,難免很多事需要學習,我也因此對他的狀態格外留意。剛開始,一切都十分順利,但是一段時間後,我卻觀察到他經常加班,在飯店留得很晚。於是不免心生困惑:要加班,不是應該發生在初期還不熟悉的階段嗎?怎麼慢慢上手了之後,反而開始加班?

拿這個問題去問他,沒想到,他回了我一句:「懂得愈多,做得愈晚。」這也就是這個標題的由來。

當下聽到時,我忍不住笑出聲來。不過仔細想想,裡面卻有很多可以深思的部份。

很多工作之所以需要加班,往往都是因為屬於某種專長,或是工作必須配合某種時間節奏。比如我們的生鮮食品,15天要做一次標單,負責做標單的同事,碰到這個時間點就會固定需要加班;又或是牽涉到年度採購合約的業務,相關同仁在每年9、10 月間,也會特別忙碌。碰到加班需求出現時,通常首當其衝的,不是年輕不懂事的「菜鳥」,因為留下來也沒什麼用;也不是最上頭的老闆,而是有些專業與資歷的中生代,這群「中鳥」就顯得比較吃虧,好像真的因為「懂得愈多」,不得不「做得愈晚」。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告