切換隱藏選單

如果不得不加班,請給自己一個「好理由」

前陣子,有個同事從營運現場轉到採購部任職。因為剛接任,難免很多事需要學習,我也因此對他的狀態格外留意。剛開始,一切都十分順利,但是一段時間後,我卻觀察到他經常加班,在飯店留得很晚。於是不免心生困惑:要加班,不是應該發生在初期還不熟悉的階段嗎?怎麼慢慢上手了之後,反而開始加班?

拿這個問題去問他,沒想到,他回了我一句:「懂得愈多,做得愈晚。」這也就是這個標題的由來。

當下聽到時,我忍不住笑出聲來。不過仔細想想,裡面卻有很多可以深思的部份。

很多工作之所以需要加班,往往都是因為屬於某種專長,或是工作必須配合某種時間節奏。比如我們的生鮮食品,15天要做一次標單,負責做標單的同事,碰到這個時間點就會固定需要加班;又或是牽涉到年度採購合約的業務,相關同仁在每年9、10 月間,也會特別忙碌。碰到加班需求出現時,通常首當其衝的,不是年輕不懂事的「菜鳥」,因為留下來也沒什麼用;也不是最上頭的老闆,而是有些專業與資歷的中生代,這群「中鳥」就顯得比較吃虧,好像真的因為「懂得愈多」,不得不「做得愈晚」。

雖然按照《勞基法》,加班可以領加班費或換成補休,但我發現,大多數人對加班還是避之唯恐不及,寧可自己沒有那麼重要。偏偏加班在台灣的各行各業又非常普遍,該怎麼看待這件事,就成了工作上需要學習的一門功課。

3個面向檢視加班的價值

其實,就很多老闆或高階主管來說,加班對他們從來不是問題。很多CEO喜歡一大早就起來工作,或是在別人下班後、休假時做事,他反而覺得更安靜、效率更好。不過,這種情境放在「中鳥」身上當然不適用,畢竟,「我薪水沒那麼高,權力又沒那麼大」,角色不同,面對加班,自然而然只有百般不情願。

所以,回到一般人的狀況裡,關於怎麼思考加班這件事,我建議可以從檢視幾個前提出發。首先,在加班的過程中,你到底有沒有多學到一些其他的東西?

加班若是因為多承接了額外的任務,或是擴大了本來的工作範疇,那麼這種既能多賺錢、又能增加經驗值的加班,我認為應該調適自己,樂於接受。畢竟,這對提升未來的實力有幫助,一時之間雖然比較辛苦,但是值得。

第二,透過加班,如果能讓你展現積極支援組織需要、主動解決問題的態度,在主管面前更快被看到,得到更多認同或機會,在適度的範圍內,這種班也值得加。反過來說,如果每個人都要加班,甚至是長期的常態,對自己沒有額外加分的效果,那麼這種加班合不合理,必須仔細思考。

第三,如果真的加班很頻繁,不妨跟同業比較一下,這是否屬於這個行業的特性?有些職務或行業有特殊季節性或淡旺季之別,若是真想在這個領域中長久發展,就要找出方法適應或克服。

享受有意義的加班

本質上,加班當然不是件令人愉快的事,不過,若是有意義的加班,跟一群夥伴一起解決困難,其實感覺很爽。在我的工作生涯中,最難忘、最熱血的記憶,常常都是發生在加班的時候。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告