切換隱藏選單

休.傑克曼:盡可能打開生命中每一道門

近來影壇最受矚目的焦點之一,莫過於現年44歲的澳籍影星休.傑克曼(Hugh Jackman)。第六度演出「金鋼狼」角色,他苦練完美身材,同時身兼製片,讓新作品《金鋼狼:武士之戰》還未上映就掀起話題。

「I am not saying everything I do will be successful. But I can live with a failure if it is born of conviction.

我並不認為我做的每件事都會成功。然而,只要是出於自己信念去做的事,即使失敗了,我也能接受。」

──休‧傑克曼(Hugh Jackman)

傑克曼的演員面貌頗為多變。去年,他飾演音樂劇電影《悲慘世界》主角尚萬強(Jean Valjean),將角色詮釋得深刻動人,不但獲得金球獎音樂與喜劇類最佳男主角獎,更在奧斯卡頒獎典禮重現經典演唱,贏得台下喝采。

傑克曼的音樂才能,早在2004年就嶄露頭角。他在百老匯歌舞劇《綠野星蹤》(The Boy From Oz)中,飾演一位男同志創作歌手,奪得美國百老匯最高榮譽東尼獎的肯定。

美國知名新聞主播史考特‧佩利(Scott Pelley)就說:「沒有一位演員像他一樣,同時擁有在百老匯又唱又跳、又跨足動作片英雄主角的才能。」

投入表演事業20年,傑克曼為何可以不斷突破框架?他的回答令人意外:「我不為人生設下目標。人們總想著要追求目標;但我認為,目標局限了人的可能性,因為我們的潛能,往往遠超過我們相信自己能做到的事。」

電影工作的意義是回饋人群

對傑克曼來說,打造傑出作品、讓觀眾迫不及待走進戲院的祕訣,是他所共事的那群「人」。他認為,一部作品是兩、三百人一起付出的成果,他不可能永遠是最頂尖的那位,卻可以不斷從身邊的人身上汲取養分。

「許多人認為超級英雄電影只是一時流行;然而,這類作品兼具描繪人物、趣味與說故事的能力,它不斷成長,也讓幕前幕後的人不斷提升,」傑克曼說。他自己的成長,就是每次透過作品和團隊相互激盪而來。

2000年,傑克曼在電影《X戰警》裡第一次飾演「金鋼狼」。拍攝過程中,一位男替身演員意外將一位女替身打昏,傑克曼回憶,自己曾在開拍之初就隱約認為這位男替身不適任,然而因為當時的他默默無名,沒有多說什麼。意外發生後,他無法原諒自己。他說:「我在那天學到很多。我發現,電影本身很重要,然而『人』卻扮演更重要的角色。」

現在,他對電影工作的想法,則是回饋更多人,創造能在自己生命之外不斷延續的事物。「我希望未來回頭看這些故事時,能帶來改變,讓人們在微笑的同時,能進一步思考、質疑,或引起任何一種感動。」傑克曼說:「對我來說,這是最大的意義。」

投身公益,賣一杯「讓大家都快樂」的咖啡

跳脫電影世界的超能英雄,事實上,傑克曼還有另一個觀眾不見得熟悉的面向:他在現實中也致力於「讓世界更好」。2011年底,他創立了咖啡品牌「笑臉人」(Laughing Man Worldwide),志在消除世界上的貧窮問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告