切換隱藏選單

每一場晨運「歸零」,都帶來下一場勝仗

她的關鍵reset時光:踏入辦公室前,童至祥早已掌握好當天動態,運動醒腦完畢。靠著運動鍛鍊出的意志力與自律,她在人生裡打了一場場美好的戰役。

清晨5點,睜開雙眼,童至祥起床的第一件事就是先打開她的iPad,迅速瀏覽重要email,掌握各地最新動態。

5點半,天色還一片霧濛濛,眺望山上家中落地窗外的雲海、與遠方的獅子頭山,童至祥已繫好鞋帶,出門運動1小時去。

7點半出門,驅車前往公司的路程也剛好約1小時。這是她的腦袋充電時間,她通常一邊開車、一邊上網聽YouTube上跟管理有關的課程與演講。這些內容都是她每週或每月對集團內部同仁分享的主要素材。

當她8點半踏入辦公室時,同仁們幾乎都尚未抵達,但她已備妥一切資料,好整以暇地迎擊接下來一整天的大小戰役。

特力集團執行長童至祥,是這樣展開她每日生活的序幕。

4年前毅然離開待了28年的台灣IBM,從外商公司轉戰本土傳產──居家產業龍頭特力集團,掌管特力貿易及特力屋、特力和樂(HOLA)等零售品牌。童至祥這幾年在集團內大刀闊斧,持續進行企業內部的創新、改造,也交出實績。2011年特力集團營收超過350億元,創下歷年新高;2012年即使碰到經濟不景氣,也維持和前一年相當的水準。童至祥用數字展現了她加入特力集團的意義。

不過,人生中場,卻換到另外一個截然不同的舞台,必須重新證明自己,畢竟是個不小的挑戰。若是問童至祥,這股意志力打哪裡來的?她一定會告訴你:「運動!」

每天快走1小時,洗滌心靈、創意更靈

學生時代就是運動健將的她,羽毛球、排球、籃球、游泳、跑步,樣樣在行。但進入職場後開始長跑,卻是先生引她入門。

「我先生喜歡慢跑,為了讓我不會覺得無聊,還曾把蘋果藏在路上,讓我邊跑邊找,」童至祥說。就這樣「半騙半哄」,本來不常跑長途的童至祥,開始學會調整呼吸,逐漸領略慢跑之樂。

冬天清晨天色太暗,先生會幫童至祥用手電筒開路;童至祥怕野狗,先生就幫她擋狗。童至祥跑得比先生快,所以當她一路衝了6公里上山時,先生就在山腰等她下來,再一起回家。

童至祥一路跑了30年,年輕時代比較瘋狂,半夜3、4點還跟朋友相約到郊外路跑10多公里,後來則將慢跑化為每日生活的重要儀式之一。直到數年前因韌帶受傷,醫生囑咐她改成健走。童志祥仍堅持維持每天快走1小時、週末加碼到1.5小時的習慣。

「運動讓我把所有不愉快一掃而空,感覺一切可以從零開始,」童至祥說。當負面能量被清空,心靈也得到徹底的洗滌與新生。

就像她當年在IBM是業務大將,年輕時初嘗第一場敗績,曾讓童至祥陷入沮喪的深淵。不過,「週五我為失敗痛哭,寫報告自我檢討了一番。但到週末運動完,我就感覺自己可以reset、真的放下了!」她回憶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告