切換隱藏選單

主管≠總管!避開7個過度管理的盲點

什麼事情「做太多遠比做太少還糟糕」? 答案是:管理。 在過度管理者的手下,部屬永遠不會「轉大人」,遑論「轉大將」。

「我的部屬如果沒有我,一定沒辦法把事情做好,我必須好好看著他們才行!」「自己事情一大堆,還要盯著部屬的進度,當主管真的很累......。」

身為主管的你,腦海是否經常浮現這樣的念頭,甚至動輒忍不住衝到第一線想替員工把事情做好?如果是,當心你可能犯了「過度管理」的大忌!

日本未來工業創辦人山田昭男有套「不管」哲學:他堅持員工不加班、不打卡、不開會也不用向主管報告。公司創立47年,卻能年年獲利,從製造電設資材的4人小公司,發展成為800名員工的企業;更因為工時少、福利最好,成為日本第一幸福企業。他個人地位也與日本「經營之聖」稻盛和夫齊名。

山田昭男認為,「中小企業最大的缺點,就是老闆或主管無論做什麼事都太拼命」,不自覺被過去「成功經驗」和「未知的恐懼」套牢,無法放手給部屬去做,這樣不僅會把自己累垮,更會把部屬逼瘋。

某個角度看,想「掌控」一切,是身為管理者的天性,畢竟他們最後得負起團隊成敗的責任。尤其是第一次獲得升遷的年輕主管,多半是工作表現優異獲得肯定,而不是因為領導才能而被任命為主管,因此他們更傾向控制一切,急著「做更多事」向團隊證明自己是憑實力升遷,而非長官偏愛。

然而,肯給員工空間,能做到某種程度上「不管」的主管,反而能帶出更積極、習慣思考的員工。山田昭男強調,主管若是連枝微末節都要管,員工光是滿足他的各種要求就忙不過來了,根本不可能成長。

美國西北大學凱洛格管理學院教授J.凱斯‧莫尼根(J.KeithMurnighan)也主張,高效能主管應該要「管事不做事」,升遷意味著「從技術的世界走向領導的世界」,領導者不該再凡事親力親為,才能真正開始領導統御。

莫尼根在《做主管,管事不做事》一書中,分析比較兩種管理模式,說明「做太多遠比做太少還糟糕」。

主管≠總管!避開過度管理的盲點

管理者一旦落入「過度管理」的模式,變成部屬眼中大小事一把抓的控制狂,就難以建立與部屬之間的互信,更剝奪了他們學習成長的機會。

《交辦的技術》作者小倉廣分析,主管們不敢輕易把工作交付、授權給員工的因素大致如下:

1. 擔心交辦給部屬出問題,最後責任還是落到自己身上,或是拖垮公司整體業績。

2. 覺得要一一指導部屬,還不如親自上陣比較快。

3. 還沒整理好可以教導部屬的工作流程。

4. 擔心自己表達能力不夠好,沒有自信教導部屬。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告