切換隱藏選單

進擊的巨人:讓人投射自我的暗黑熱血世界

近來席捲亞洲各國、引起話題的日本漫畫《進擊的巨人》,究竟有何魔力,能反潮流地以「不美型」的畫風,勾起人人心中的恐懼、警惕和勇氣?《Cheers》雜誌獨家專訪27歲的漫畫家諫山創,並就3大面向解析暴紅原因。

「也許有人覺得,就算這輩子都無法踏出城牆一步,只要能吃、能睡、還活著就行了,不過,這麼一來,不就和家畜沒兩樣了嗎?」

「這世界上,愈有能力對抗巨人的人,就能離巨人愈遠,你覺得為什麼會如此可笑?」

這兩段出自日本漫畫《進擊的巨人》第1集的對白,你是否也在心底浮現過類似疑問?面對大環境不景氣,你可曾徬徨未來何去何從?是該躲在舒適圈裡尋求安穩人生,還是勇敢跨出去挑戰未知?

日本近來最紅的關鍵字,莫過於《進擊的巨人》。這部描述「渺小人類與吃人巨人之戰」的暗黑奇想式漫畫,2009年開始在日本講談社漫畫月刊《別冊少年Magazine》連載,2011年獲得「這本漫畫最厲害!」第1名。今年4月推出動畫版後,更帶動漫畫銷售井噴,截至7月,1~10集單行本發行量累計超過2,200萬本,相較人氣漫畫《航海王》、《火影忍者》前10集的發行量,有過之而無不及。

它在付費電子書市場的成績,同樣不容小覷:除了一度佔滿蘋果iBookstore銷售排行榜前10名外,《進擊的巨人》同時是日本最大電子書銷售網站eBookJapan上半年的漫畫類銷售No.1。連帶地,這股旋風也從日本吹向亞洲各國,在韓國、香港、台灣等地都掀起討論熱潮。

故事設定人類為了抵擋以吃人為樂的「巨人」入侵,建造3道高牆,從此在牆內過了100年偏安的日子。然而,就在多數人逐漸遺忘天敵、深信平靜生活能持續到永遠時,突如其來的巨人卻一腳踢破這個假象,人類才回想起被吞噬的恐懼及被囚禁的屈辱。於是,一群青少年基於想自由、想復仇等種種理由,展開一場絕望與希望交織的戰鬥。

一個虛構時空的故事,為何能引爆出跨越國界的風潮?《Cheers》雜誌獨家專訪漫畫作者諫山創,一睹來自原創者最原汁原味的解讀!

故事情節×作者背景,讀者容易代入情感

「我覺得漫畫最重要的就是故事情節,」諫山創指出,「即使是奇幻作品,如果能與現實有所交集,就容易讓讀者投射自身情感,融入這個既虛幻又真實的世界。」

《進擊的巨人》是今年27歲的諫山創第一部長篇漫畫。事實上,19歲那年他就帶著同名短篇作品,到集英社投稿,但因風格不合而未被採用,直到參加講談社《週刊少年Magazine》的比賽獲得MGP佳作,才取得進入漫畫雜誌殿堂的門票。

年紀輕輕、外表瘦弱又有些羞澀的諫山創,之所以能描繪出這樣一個「弱肉強食」的世界觀,與自己的成長背景有著密切關係。

從小,他不論在體型、學業方面都比其他同學弱勢,總覺得自己處處不如人。「我是到最近才敢稍微試著回首那段日子,」諫山創說,「那種痛苦,曾讓我一想起就想趕快躲進棉被裡大哭……。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告