切換隱藏選單

讓大腦CPU從1顆變4顆

工作內容太多、太雜,造成時間不夠、腦力不足、精神不佳,是多數上班族的現況。 陳國欽從13年前接觸心智圖法(mind mapping)後,不只改變工作效率,更為他帶來許多生活與學習的快樂。

大約在2000年左右,我擔任產品經理時,工作內容包括產品、價格、通路、行銷、活動等面向,十分複雜。當時覺得事情多,工作一團亂,總感覺時間不夠用。我就在想,能否有一套方法,能讓大腦迅速地把各種事情條理化、結構化,並產生自己的想法,所以就去搜尋相關課程。結果開始接觸心智圖法,並且一路鑽研、練習,現在我還具備講師的資格。

自從接觸到這套思考方法後,讓我職場功力大增,主要是幫助我架構思維。

消化大量資訊,一次抓出所有重點

簡單說,心智圖長得像八爪章魚,把要解決的問題、達到的目標等項目放在中間,然後長出幾個重點,再填補上細節。它可以改變工作者思考與做事的方式。

過去的工作者是資訊發送者,再來轉變成資訊接收者,現在則要當個資訊消化者。在這個資訊氾濫的時代,大家很少有時間思考,不管看電視、逛網路、收email、讀雜誌,都是不停的接收訊息,這怎能產生自我的想法?大多時候,我們被各種資訊與事情追著跑,要主動產生想法與創意很難。所以我必須找出讓大腦「從1顆CPU變成2顆、4顆,同時handle很多事情」的方法。

我覺得心智圖法是種懶人成功術。我喜歡work smart、work happy,不喜歡work hard,我認為光是work hard不會贏。多數的職場工作者,都是今天做今天的事,明天做明天的事,效果不會太好。如果資訊消化的能力變強,就能在今天做明天的事。提早做計劃,腦力可以更強,時間運用自然變強。

舉例來說,有一次我要接受電視新聞採訪,介紹我們的印表機,露出的畫面大概只有幾秒。短短時間中,如何把重點一次說清楚?其實這對我是很大的挑戰。

所以,我用快速整合的方式,從大腦中先跳出「省空間、省電、省紙、省錢」這9個字、4個重點。再來,找出支持這9個字的內容。那天記者過來時,我本來一下子記不得那麼多關於產品的內容,但是依據這9個字,很快掌握重點,記者也馬上抓住,當晚的新聞也是依據這個架構。電視台記者很辛苦,一天要跑好幾個採訪,能幫他節省時間,也就等於幫助我自己。

團隊溝通、簡報、學習樣樣通

這套方式,同樣可用於團隊溝通。我們部門負責全台灣PC、NB、平板、印表機的市場規劃,非常龐雜。要如何化繁為簡?就是結構化、簡單化,容易思考。

我們開業績review會議時,每位同事只要報告3件事:銷售數字、未來業績設定、最近主力促銷活動。每個人都講這3點就好,不用報告昨天去高雄幹嘛,或其他無關的流水帳。我也常跟部屬開玩笑說,能不能在電梯從1樓升到10樓的時間內,把你的企劃用3個重點跟我說清楚?這些都是心智圖法帶來的訓練。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告