切換隱藏選單

再忙,也要和部屬喝杯咖啡!

他的生活調節點:縱使工作滿檔,每天一定撥出兩次“coffee time”與部屬交流,也利用接送小孩、視訊通話的時間互動,讓人生更為高效、平衡。

6月下旬,巨星金城武替長榮航空拍攝的“I See You”形象廣告,成為台灣社會的新話題。不過,這次幫長榮航空代言的,還有另一位科技業「明星」──44歲的華碩電腦全球副總裁許祐嘉。長榮以他為主角製作的平面廣告,以全版大小刊登在報紙上,另刊別版的金城武,面積只有他的一半。

說許祐嘉是科技業的明星,並不為過。27歲進入華碩擔任業務,他很早就在華碩嶄露頭角,兩年即升任業務經理,之後在2001、2006年,分別接掌華碩中國區業務總經理、美洲區總經理。尤其他在美國市場成功推出Eee PC,一舉將華碩推上主流消費電子品牌的地位。

2009年被調回台灣,負責開放平台事業群的全球業務與行銷,許祐嘉的表現一樣亮眼。去年他更被《財星》雜誌(FORTUNE)選為亞洲25位最熱門商業人士,和宏達電創辦人王雪紅並列為唯二的台灣人。

這些出色的績效絕非偶然,在不少人眼中,許祐嘉是個不折不扣的工作狂。連他自己也坦言,過去花很多心力在工作上。「我年輕時睡眠時間很少,每天只睡4個小時;另外,學生時代,更是每天要做100下伏地挺身、300下仰臥起坐後才睡覺。」當兵時在海軍陸戰隊服役的許祐嘉,對於年輕時的體能相當自豪。

返台工作至今,他仍然每個月有近一半時間在國外視察、拜訪客戶。就算在國內,也幾乎每天晚上9點後才能結束所有會議。在這麼忙碌的行程與產業的高度競爭壓力下,許祐嘉如何保持好心情及穩定的工作節奏?

許祐嘉說,他一天中切換心情的關鍵在於:抓緊會議空檔,用上午、下午各一大杯咖啡的時間,調整工作步調。

每天兩杯咖啡,疏通自我及部屬情緒

特別的是,這兩大杯咖啡,許祐嘉並不喜歡獨享。「我會呼朋引伴,站在辦公室門口大喊:要喝咖啡的進來!」扯開嗓子配上爽朗笑容,許祐嘉模擬著每天如何吆喝同事拿杯子進辦公室,用他特地從美國搬回來的全自動咖啡機,一起泡咖啡。

從學生時代開始,許祐嘉就有喝咖啡提神的習慣。被調回台灣時,他發現辦公室和他一樣愛喝咖啡的人不少,於是乾脆「獨樂樂不如眾樂樂」,何不就趁著大家進來泡咖啡、喝咖啡的同時,閒聊幾句,和部屬來點非正式的輕鬆交流?

從此,許祐嘉開始用心經營他的「自助式咖啡館」。不僅他的辦公室大門從來不關,更貼心買了台小冰箱存放鮮奶,就為了讓同仁喝咖啡喝得更健康。即便他經常出差,也總會記得交代祕書隨時補充,把冰箱填滿。雖然華碩總部設有連鎖品牌咖啡館,「但只要我看到有人去那裡買,我就會說:你那杯100,我這邊一杯只賣你5塊,我用的咖啡豆還比較好,」許祐嘉開玩笑地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告