切換隱藏選單

小孩囧很大,爸媽別來亂

前陣子一則新聞報導一位年輕的警察辭職,竟由母親代勞打電話,相信勾起不少人似曾相識的感覺。

類似的現象,已不是個案。例如,新人面試,有爸媽陪同等在樓下;在大型開放的招募會現場,可看到父母幫小孩在攤位間蒐集資料;英語檢定標準訂得太高,有家長抗議不合理;加班太晚,主管立即接到關切電話;對於孩子到服務業上班要端盤子、站櫃臺,因為無法忍受反而鼓勵小孩快辭職,讓主管一方面忙於慰留,還要進行家長溝通。

我的同事也曾遇到,當天面試完新人,隔天即接到他擔任小學校長的父親打電話來遊說自己的孩子有多優秀、從小如何被栽培,並以自己的職業聲譽擔保,強烈建議一定要錄取他......。

看來,在Y世代管理的議題中,企業不只要懂得尊重他們重視生活均衡的價值觀,更要學習管理他們背後的「怪獸家長」。

Y世代親子關係融洽,產生直升機父母

這些年輕人,不見得真的都樂見父母如此高度參與他們的工作,企業與其責怪他們不夠獨立,不如提出對策,學習管理在這一代父母身上首度出現的「高涉入感」特質。

Y世代可說是史上跟父母相處關係最融洽的一代,他們在經濟成長、開放與愛的教育下長大,親子間的關係比起X世代和上一代更加緊密,因此產生了許多「直升機父母」。尤其面對這幾年青年就業環境不好,讓不少父母更難放手。

這些高參與度的父母,不少是都會區的雙薪家庭、教育程度不錯、對職場熟悉,對企業管理發出「異」見時,常常分析得頭頭是道。從大學甄選的口試、備審資料開始,他們就高度參與了孩子的生涯選擇,自此難以罷終。

員工父母,也能成為企業的「管理夥伴」

為了管理這些讓小孩囧很大的父母,一些企業開始在招募說明時,邀請他們參與、了解工作性質;或者不定期舉辦家庭日,開放辦公室參觀,讓他們認識主管,營造友善的溝通氣氛。更有企業懂得因勢利導,把父母當做管理夥伴。

我認識一家製造業主管,他負責每年召募近50位儲備幹部,在密集培訓的一年間,必須巡迴中國、台灣各個廠區、週週上台報告。過年與三節更刻意外派他們到中國駐點,考驗適應力。在極高壓的培訓節奏下,陣亡率不低。

但是到了結業典禮時,他們把儲幹的父母邀來,除了介紹公司願景、成長外,並以一支感人催淚的影片,讓父母看見孩子的蛻變,以及公司為了培育他們所投入的心血,爭取家人認同。頒發證書時,CEO親自邀請父母上台,一一感謝他們過去一年對孩子工作需要離鄉背井的支持。

沒想到,好幾次有人倦勤時,父母反而成為他們慰留同仁的好幫手。畢竟Y世代在工作前幾年,穩定度相對較低,若家人了解他的公司與工作,遇到低潮時給與加油支持,反而有助降低流動率。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告