切換隱藏選單

避開收納迷思,單身小窩好自在

1979年次的前報社記者蔡婷如,3年前買下位於新北市、權狀坪數僅15坪的15年中古屋。過去擔任家居線記者,加上目前和妹妹一起經營的咖啡館,裝修亦出自她的巧手,蔡婷如很早就決定要不假他人之手,打造專屬小窩。

空間小,就得「取捨」生活機能

儘管這間挑高含夾層的中古屋,實際可用坪數有24坪,但原屋主將房子隔成3間房間,讓每個空間都看起來小小的、採光也不佳。蔡婷如接手後,第一時間就決定花6萬元拆除所有隔間,並大膽地將2樓靠窗戶的區塊去除2坪,提升室內採光。

「買了小坪數的房子,我會先想什麼對我來說最重要,再來規畫空間,」蔡婷如指出,既然買下小空間,就必須捨棄一些想像中的完整生活機能。以她而言,採光和視野相當重要,因此儘管挖掉2坪的夾層,活動空間更少了,她仍覺得換來的效果很值得。

此外,她分析自己不需要獨立的客廳與廚房,因此整合兩個空間,僅以大面積吧台分隔,並將廚具等雜物巧妙藏在吧台後方。

目前還在接寫稿件的蔡婷如指出,另一個對她來說的重要空間則是書房。她偶然發現2樓的畸零地正好對著窗外的火車鐵道,夜景相當迷人,便將那裡改造為開放式書房,和臥室連在一起。

養成收拾習慣,不多做收納櫃

「木作、泥作永遠最花錢,」蔡婷如指出,無論是在咖啡廳和自己家,她都鎖住這個裝修原則。在她的家裡,很少水泥隔間,也完全看不見裝潢書上經常出現的木作、系統收納櫃。不只省錢,也釋放出很多空間,更顯寬敞。

但收納空間會不會不夠用?蔡婷如表示,「要有很多收納空間」是很多人的裝潢迷思。「收納空間愈多,東西就會愈多,」她笑著說,以前住爸媽家裡就是這樣,因為收納櫃多,東西也愈買愈多。

搬進這裡後,她反而因為收納空間少,買東西更謹慎,更養成每天睡前收拾的好習慣。

除去收納空間的預算後,蔡婷如更有餘裕把錢花在營造風格上。家中最讓她有「裝潢感」的,即是一大片的紅磚牆,所費不貲卻讓她非常滿意。

在布置上,她亦有許多省錢、卻更添個人風味的撇步。例如,兩間廁所都裝復古拉門,一道是撿來的,另一道則是向木材行低價購買。此外,2樓雖然只有一個小衣櫃,但她善用天花板外露的管線吊掛圍巾、包包,竟然經常成為不少朋友欣賞的區域。

蔡婷如打造小窩的裝潢費用約67萬元(不含家具家飾),以整間中古屋重新翻修而言,算是相當省錢。夏日的午後,有兩隻貓咪相伴,待在自己親手打造,明亮舒適且個性十足的小窩裡,蔡婷如的居家生活著實愜意!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告