切換隱藏選單

像土雞的孩子,不怕遇到困難

職業不分貴賤,每個人有自己的理想與主張,也都想表現自己,只要知道自己在做什麼,就值得鼓勵。

我的大兒子幾年前從日本留學回來後,曾在統一超商集團任職,後來覺得跟老爸在一起工作,壓力實在太大,就決定自行出去創業。他開了一家麵店,叫做麻膳堂,最近又在附近開了一家花店。對於他的抉擇與做法,我覺得很好,也很支持。

但是,很多朋友卻跟我說,我兒子在美國念大學、又在日本讀碩士,學歷那麼完整,我又是統一超商的總經理,怎麼會讓兒子去賣麵?

我的想法是,職業不分貴賤,每個人有自己的理想與主張,也都想表現自己,只要知道自己在做什麼,就值得鼓勵。有很多年輕人從國外讀書回來,開創自己的小事業,可能是開家甜品店、蛋糕店或咖啡店,那也都是表現自己的方式。

認真說起來,我的教育理念和別人不太一樣。我從來不要求小孩要考第一名,甚至,我還跟一些朋友講,小孩子的功課可以過就好了,最重要的是生活體驗、禮儀,要多去看看外面的世界,培養跟別人接觸、溝通的能力,這樣他才能成長,也會比較成熟。你如果一天到晚都在家裡讀書,怎麼會有啟發?

多製造體驗機會,放他們去「受挫」

以我的兩個兒子為例,讀小學時,我就讓他們參加禪修夏令營、台語夏令營,然後跟著大家去環島。上大學後寒暑假回台灣,也會讓他們去7-ELEVE或星巴克打工。甚至,有些工作內容我都還搞不太清楚,就直接說:「你去做做看。」

為什麼我要給小孩那麼多體驗?因為這是他們人生中的一種學習。我並不期望他們將來很有錢,或成為很偉大的人,我只是想可以怎麼給他們機會。當父母的給小孩機會是應該的,最後結果則要看他們自己的造化。

我常看到很多父母非常保護小孩,怕小孩當兵太辛苦,就透過關係,要求不要讓自己的小孩站衛兵。放假的時候急著去營區門口等他,載他回來,然後再送他回去,又擔心他不能適應。我常想,這樣備受保護的小孩,將來不曉得該怎麼辦。

我認為,現在很多年輕人無法處理失敗、挫折,其實跟父母有很大的關係。

土雞和飼料雞的差別

我的觀念是,養育小孩是上天賦予我們的責任,當小孩長大了,就變成獨立的個體,你要懂得放手,而不是一直把他掐在身邊。他們不是父母的所有物或財產,不要什麼事都幫他做決定,否則他很容易變得沒有主見、沒有自己的想法。

若是小孩遇到挫折,也不用一直給他「惜惜」(台語「疼惜」的意思),你看他還算OK,沒有問題,就讓他自己去療傷。

我是比較鐵心腸的爸爸,但我自己也是這樣成長的。我家有6個兄弟姊妹,父母做生意很忙,不可能一天到晚照顧我們,因此我就跟著哥哥姊姊到處亂跑,像野孩子一樣。這就像土雞和飼料雞的差別,土雞養在外面,有能力面對風吹日曬,遇到困難比較不會害怕。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告