切換隱藏選單

充分授權,絕非盲目信任

不論你是身為企業經營者或是高階管理者,當你組織的人數愈來愈龐大,業務愈來愈繁重,如何把原本緊握手中的工作授權給部屬,是每個領導人都必經的學習過程。

部屬與領導者之間的關係很微妙,美國西北大學凱洛格管理學院教授J.凱斯‧莫尼根(J.KeithMurnighan)如此比喻:「信任是一條雙向道,除非你信任團隊成員,否則他們不會信任你。」

授權,並不代表盲目信任,或全然放手不管,這樣等於將自己暴露在高風險的處境之中,並不是真正的管理和領導。

考驗你對「不同」、「失敗」的胸襟

古有諺語「用人不疑,疑人不用」。延伸到職場上,意喻著上司既然把工作授權給部屬,就不要懷疑;反之,不要把工作交付給你無法信任的部屬。然而,「不懷疑」說穿了是一種理想的境界,相信沒有任何領導人能夠拍胸脯百分百完全做到。

日本開發主管領導力專家小倉廣認為,所謂「交付工作」,就是要認同部屬「與自己不同的做法」,給他們失敗的權利。

小倉廣在《交辦的技術》一書中,引述日本商業奇才SoftBrain公司創辦人宋文洲的文章指出,「不懷疑」意味的是「即使知道也不放在心上」的一種寬容,代表領導者的胸襟,絕非不明究裡的「性善論」或是「盲目的信任」。

不諱言,領導人要做到「充分授權」、「容許失敗」並非容易的事。因此,在決定把任務授權給團隊之前,務必先確認他們是否符合「被授權」的充分條件。

授權前,先確認3大要件

《6個習慣,做主管不怕遇上爛團隊》作者約翰‧奇歐菲(JohnCioffi)和肯‧威利格(KenWillig)指出,「原則」、「信賴」和「能力」3大要素,是決定授權與否的關鍵,團隊部屬必須「同時具備」以上條件,才能被賦與重任。

原則:道不同,不相為謀

不同企業、組織都有不同的原則,一般而言,原則代表道德倫理,以及主管和員工一致認同的基本規範,例如公司經營理念、企業決策目標、管理系統運作等等。

假使你的部屬擁有超強工作能力、對業務進度也都能完美掌控,然而卻在個人道德、誠信方面有所瑕庇的話,切記不能將重責託付給他。

信賴:做事可靠,才能交辦

假使你的部屬平時工作認真,也經常主動幫助其他同事,在公司人緣極佳,然而對於自己分內承諾完成的工作卻經常跳票、逾期完成,對於這樣的員工,你該不該信任他?

面對這種工作態度佳、但是老是遲交的員工,他們的行為其實是可以被校正的。主管不妨教導他們如何安排時間、設定短期目標,了解自己的能力極限在哪裡,何時該明白拒絕同事的請求等,並了解準時完成工作的重要性。經過校正後,這樣的員工還是值得交辦任務,因為他們遠比一個人的道德操守原則有問題可靠得多。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告