切換隱藏選單

甲仙山芋卡好呷

開朗.好客.海派.生猛.純樸.善良,全世界所有溫暖的形容詞都在高雄集合了。濃得化不開的熱情 一如耀眼得讓人睜不開眼的陽光,人也好、地也好 美食也好、文化也好,通通都有教人上癮的魔力…

「我山裡人的芋頭真好呷,是圓的山芋,跟長的水芋不同,口感特別鬆軟、香Q。」民國九十六年受到甲仙愛鄉協會感召,轉型種有機芋頭的鄧素琴以甲仙山芋為傲。

芋頭像含羞草,葉面不可以絲毫受損,不然會休眠停止生長,山芋怕雨水,吃重肥料、每年得換地耕種,「你要用心照顧,嘸它長不大。」鄧素琴說,山芋頭煮十分鐘就軟爛,吃得到濃濃的澱粉芋香,但礙於國土保持政策,甲仙的可耕地面積只占全鄉七%,轉種水芋頭已是時勢所趨。

莫拉克風災後觀光客不進甲仙,甲仙愛鄉協會決定帶頭,種正港甲仙芋頭,吸引觀光客重返。過去農民因休耕有補助而任由田地荒廢,甲仙女兒曾麗雲從台北返鄉看到山河劇變,「就走不了了」,她和協會奔走鼓勵農友復耕,農會也從補助休耕改為鼓勵種芋頭。

「我們要思考的是甲仙的芋頭文化在哪裡?」高雄市政府農業局長蔡復進規劃以大田社區為示範地,農民育一株苗就補助一元,有機肥全額補助,還結合「竹仔鼓」等文化,希望找回甲仙的新力量。

甲仙家家戶戶都會製作芋頭製品,芋酥片、芋泥餅、芋粿、像拳頭大的芋頭冰一球只要二十元,還吃得到芋頭顆粒,「目前的甲仙的產量只夠鎮上用一個月,我們也希望可以不要用大甲、公館的芋頭。」甲仙愛鄉協會理事長、統帥芋冰城的老闆陳敬忠期待有一天可以重振甲仙檳榔心芋的正名。

「甲仙有很多美麗的地方,像楠梓仙溪、六義山登山步道、全台唯二的化石館等,歡迎來吃芋冰、走小旅行。」曾麗雲熱情邀請。

編者的話:南創天地,走路有風

台南透南風,高雄透海風。

一年三百天日照,年均溫二十四度C,讓高雄人和高雄人客,走路有風,滿面春風。

打進大聯盟職棒,夾克胸前繡了「高雄」兩個字,陳偉殷說,高雄是他的根。

「日頭跋落海、月娘酸出來」,走唱歌手嚴詠能創作『愛愛河』──愛,要用一整條河來表達。鹽埕老店冬粉王又稱敬老商號,八十老人家隨便吃不用錢。「世間沒有單獨一個人自己吃冰的」,鼓山濱海一路吃冰要大夥兒用大碗公,最高紀錄三十個人一起吃一大臉盆四果冰。

從新興區起家的九乘九文具,光是一隻原子筆,就有二千種選項,走進去容易,走出來難。連心靈朝聖路,高雄都擁有多項世界紀錄──大樹的佛陀紀念館號稱佛教梵蒂岡,一年香客七百萬;六龜神威天台山佔地三百甲,是全世界最大的道教道場;同樣在六龜的妙崇寺,擁有全東方最美麗的景泰藍壁畫;紅水坑的諦願寺,等人高石雕五百羅漢,活龍活現,座落在荖濃溪轉灣處,平視山河大地人間百態。高雄寺寺寺,累計寺院一四五六。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告