切換隱藏選單

工作人寫真記事

本單元歡迎你自我推薦或推薦朋友,CHEERS編輯部將安排採訪,將你們在工作中的熱情、掙扎與人生抉擇,分享給大家。歡迎中南部讀者踴躍報名參加。

7年內的3段精采演出

在IBM工作7年,我從職場菜鳥到部門經理,到勇闖大陸市場,每一個轉折點,對我而言都是意義非凡,並且讓我充滿自信與實力,面對一次又一次的改變與挑戰。

IBM唯一不變的特質就是不斷改變,而我身在其中,除了向外要適應組織的變化,回歸到本身,也要思索自己還能做什麼?還想做什麼?是不是有機會?該怎麼爭取機會?

從成功大學工程科學研究所畢業,1996年進入IBM,我最早是從系統整合事業部資訊工程師做起,主要是為銀行業客戶開發系統軟體,工作很單純,沒什麼壓力,生活也過得挺快樂,但相對成就感也沒那麼大。過了3年,我對工作駕輕就熟,加上科技進步神速,很多軟體開發不需要花太多時間,只要幾個指令就搞定了。這個改變,給我很大的震撼——我的價值在哪裡?

我覺得我可以改變我的工作。我希望不只是幫客戶開發系統軟體,我應該可以告訴客戶,用哪些方式可以節省更多的時間與金錢,彈性更大、效果更好。我跟主管溝通我的想法,我們先從幾個專案開始嘗試新的工作模式,漸漸的組成一個專案團隊,最後形成一個部門。而我的工作也由工程師轉做業務代表,從開發解決方案,轉而推廣解決方案。

新的職位挑戰性高,剛開始的第一年,還沒有看到耀眼成果,伴隨而來的壓力也大。此時,正值2000年「達康」最火紅的時候,許多好伙伴紛紛出走投入達康大夢,他們也邀請我加入。我陷入了痛苦的拔河過程。

外界的吸引力很大,是一個美好的dream,我可以做不一樣的事情,當然,薪水、職位、股票也很誘人。我跟主管提了兩次辭呈,但都被我一線、二線的主管強力慰留。我記得有天我們3人在pub聊到凌晨3點,他們不僅是以主管身分替我做理性的職場分析,告訴我在公司還有什麼機會,也以朋友的身分感性訴求,他們跟我工作很愉快,希望我留下來。我覺得他們打破了主管跟員工的關係,而以朋友的關心感動了我。我決定留下來。

隔年,我正在接受領導課程訓練時,具有達康產業象徵性指標的明日報宣布停業,我的感觸很深。我覺得如果要離職,最後的決定關鍵,不見得是外面有多大的吸引力,而是你在這個公司還能做什麼,學什麼,主管怎麼跟你溝通,讓你明白。人在困惑的時候,一定要想清楚自己要什麼,如果你忘掉了,就會做出奇怪的決定。

我在2000年做業務代表,2001年升任經理,主要工作是提供大型行業客戶(Client)的資料倉儲解決方案。去年6月派任中國大陸,擔任IBM大中華區全球服務事業部諮詢系統整合服務部高級顧問與經理,開啟我職場上新的一頁。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告