切換隱藏選單

男人只要跨出房門,就有7個敵人等著你

  • 川北義則
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
人生在世究竟要面對那些敵人?又該如何面對?處理不當會有何結果?透過《男人的七個敵人:一流男人的智慧生存法則》一書,將幫助你懂得面對他們,將使你化敵人為貴人;不懂得面對他們,他們將使你在職場上一敗塗地。

英國詩人丁尼生:「人生中如果沒有敵人,也就沒有朋友。」唯有敵人的存在才能讓自己不斷進步。

「男人只要跨出房門,就有七個敵人等著你」。這七個敵人包括上司、部屬、夥伴、妻子、女性、兒女、雙親」,最後還加上「自己頭腦裡面的敵人」…

碰不得的敵人

英國的天才作家王爾德(Oscar Wilde,生於一八五四年~一九○○年)曾經有句名言:「人們通常在選擇自己的敵人時,太過粗心。」

我覺得事實就是如此。一般人只要稍微感覺不愉快,就可以將對方列為仇敵。那種強迫對方接受自己的態度,到底只能樹立無用的敵人而已。把心力用來樹立無用的敵人絕對是錯誤的行為。

人只要活著,就得和各式各樣的人產生關係,有時候還會碰到「很棘手」、讓人窮於應付的人,這樣的人絕對不可以將他列為敵人。更重要的是,必須培養能認出這種人的好眼力,這是非常重要工作。

不可以列為敵人人選的人有兩種類型;第一種人為,大家都不想將他當成對手型的人。就像以前經常被當成話題的「怪婆婆」型的人,日本人稱為「噪音婆婆」。這種人只會為旁人惹麻煩,是惹人嫌的人物。

找出這種惹麻煩型人物的方法,可以參考日本經濟新聞社於二○○七年十二月十五日刊載的意見調查,主題是「帶給人困惑的訪客」。根據調查結果,會讓人討厭的訪客的排名如下:

1、不守時的遲到大王
2、屁股長,坐著不走的人
3、沒訂約會就突然來訪的不速之客
4、毫不客氣地就到你家中來「探險」的人
5、帶著預想不到的人一起來訪的人
6、不注意孩子粗心行為的父母親
7、把廁所弄髒的人
8、毫不避諱在家裡抽菸的人

以上是以家庭訪客為前提的調查,這樣的人放進去企業裡面,會惹出什麼禍端,也是不難想像的。以上提到的都是愛惹禍型人類的特質,碰到了非得保持戒心不可。

萬一沒對應好,可能會引起對方的懷恨,然後變成「噪音婆婆」來騷擾你。對付這種人的最佳方法就是「敬而遠之」。別讓對方感覺不開心,但是也別與這種人深交。在工作上他們絕非強敵,但是如果沒搞好關係,也會變成相當危險的存在。

另外一種碰不得的敵人,就是你個人無法應付的人。每個人都有可能碰到讓人心中叫出「這個人好麻煩」的對象;有時也會遇到那種「怎麼搞都沒默契、合不來」的對象。誰都會碰到,基於各種理由不喜歡對方,因為是感覺上的討厭,要改變感覺似乎很難。

工作上,有時非得和討厭的人交往不可,這時候就得更加小心應付。因為對方也很可能看你不順眼,用句籠統的話形容,很可能你們互為天敵吧!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告