切換隱藏選單

工會能為上班族做什麼?

今年中秋節,台鐵116年來少見的集體大休假,將台鐵民營化的爭議推到輿論最前線。但有多少人對工作權、民營化與工會組織是清楚的?絕大多數的上班族,對於自己的基本權益了解多少?

中秋節上午7點半鐘,台北市民張阿秀一起床就打開電視,想知道火車到底停駛了沒有。當她得知火車正常開車,頓覺懊惱。「昨天就想回宜蘭看生病的爸爸了,但是怕中秋節沒有火車可以回台北……,」她隨即打電話給宜蘭家鄉的母親解釋。

中秋節,台鐵工會為了召開會員大會以決定是否將在明年春節罷工,因而發動會員集體休假,引發大多數社會大眾的抱怨。

「為什麼在中秋節,難道不能選別天嗎?」台北火車站售票窗口前,一名旅客問售票員。「台鐵虧損嚴重,服務品質差,現在還要犧牲旅客的交通權益,」另一位排隊買票的民眾忿忿不平。旁邊的民眾更擠上來說:「公務員就是太閒了,福利太好,才會出來抗爭!」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告