切換隱藏選單

進公司第一年就要知道的事!工作三大原則

工作態度改變,所處的環境也會跟著改變。從今天起改變職場新鮮人與資深老鳥,一生受用不盡的五十項方針!

結束了為司法考試而埋首苦讀的大學生活後,我在一九九八年任職於波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,簡稱BCG) 的東京事務所。過了兩年,因為參與美國創投企業Internet Capital Group(簡稱ICG)籌備日本法人等事宜,而經歷了生平第一次的轉業。

但是這家創投企業不久便退出了日本市場,使我不得不二度轉業。二○○一年,我決定進瑞波伍控股公司(Ripplewood Holdings, LLC) 工作。

六年多來,我歷經了一次就業與兩次轉業,之後為了攻讀哈佛商學院的MBA學位,自二○○四年秋天起,踏上了為期兩年的留學之旅。

由於我的成績名列前五%,因而獲頒「貝克學者(Baker Scholar)」稱號,載譽回國。半年後,即二○○六年十一月,我成立了一間公司,也就是Life Net人壽保險公司的前身。目前擔任副總經理,每天努力奮鬥著。

此外,我也在二○一○年世界經濟論壇(達佛斯論壇)中獲選為其中一位全球青年領袖(Young Global Leader)。

這就是我概略的職經歷。

身邊的人有時會說我飛快地度過了二十世代、三十世代,不過我自己並不認為。二○一一年春天,是我踏入社會第十三個年頭,現在的工作崗位則是我任職的第四家公司,因此可以說,比起大多數的經營者,我待過更多不同的組織環境。

回顧過去的種種體驗,我有自信,即使組織環境改變,我的內在「核心」仍維持不變。那就是投入工作時最重要的三項原則。

這三項原則絕對不是什麼新概念,當然也沒有藏著驚人的祕密,只是一些理所當然的小常識而已。但是我深信,因為堅守這三項原則,才加快了我的成長速度。

希望閱讀本書的各位讀者,都能以超出常人數倍的速度成長。在此之前,我想先向各位介紹這三項原則。

原則1:一定要完成交辦的事務

在我剛踏入社會時,一開始和我同住的前輩曾經對我說:

「岩瀨,頭腦好不好、優秀不優秀,對新人來說並不是最重要的。能不能把上級交代的任何工作做好?這一點對交辦工作的人來說,才是最重要的。」

直到現在,這句話仍令我印象非常深刻。事實上,當立場改變,我有了自己的部屬之後,發覺有些人要一再催促才會去做交代的工作,而且這種人比想像中還多。

「對不起,我還沒做。」

「我忘了。」

這是他們常掛在嘴邊的話。請站在主管的立場想一想,如果是你,能信任這些人嗎?而他們之中,不乏以優秀成績進入公司的人才。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告