切換隱藏選單

建立人脈,找到好工作

調查顯示,95%的人力資源主管或求職者是透過人脈關係找到人才或工作。建立適當的人脈關係網絡,不僅在求職求才時有重要影響,平時的業務拓展、工作表現,也跟人脈有極大的關係。本系列中的12項原則,將幫助你順利建立人脈網絡。

工作哪裡找?這是現在所有工作者的共同疑問。履歷表寄了上百封,卻是石沉大海,毫無音訊。面對就業市場的萎縮,寄履歷表已經是無效的求職工具,真正重要的是建立關係,長期累積你的人脈資源,主動為自己創造機會。

根據人力資源管理協會(Society for Human Resource Management)與《華爾街日報》(Wall Street Journal)共同針對人力資源主管與求職者所進行的一項調查,結果顯示,有95%的人力資源主管或是求職者透過人脈關係找到適合的人才或是工作,而且有61%的人力資源主管以及78%的求職者認為,這是最有效的方式。

此外,根據《富比士》雜誌(Forbes)的調查,成功找到工作的求職者當中,有75%是透過人脈關係。根據美國勞工統計局的資料,63.4%的工作者是透過非正式的管道找工作。

一般人或許認為只要努力工作、有不錯的工作表現、豐富的工作經歷,自然可以找到工作。透過關係找工作,似乎不是正當的管道。事實上,人脈關係就像是你與工作之間的一道橋樑,如果沒有了這道橋樑,即便你有再好的能力,也於事無補。相反的,如果沒有優秀的工作能力,就算有再多的橋樑,一樣會無功而返。

「建立人脈關係是為了接觸更多的人,創造更多的機會,」《建立專業人脈關係》(Power Networking)的作者唐娜.費雪(Donna Fisher)說道。換句話說,你不是為了找工作而建立人脈,你的目的是認識更多的人,取得更多的資訊,增加工作選擇的機會,而不是去求一份工作。

澳洲工程科技管理轉職顧問公司(ETM Placement)的總裁艾倫.摩爾(Alan Moore)便提到了建立人脈關係的重要目的:

.增加自己的能見度,讓更多的人認識你。

.隨時掌握最新的趨勢與觀點

.瞭解相關產業的人事動態

.找出職業生涯更上一層樓的機會

.觀察是否有機會轉換新的生涯

不要以為履歷表才是求職的重點。「事實上,真正的關鍵點是建立人際關係,」位於芝加哥的海斯人力顧問公司(Heidrick amp; Struggles)的管理合夥人達爾.瓊斯(Dale Jones)說道。

尤其在目前就業市場屬於買方市場的時候,你更應該主動出擊,為自己創造更多的機會,而不是消極的寄履歷表、被動的等待回音。

另一方面,有許多企業的重要職務均沒有採取公開徵選的方式,而是透過人脈關係求才。對於企業而言,與傳統的履歷表相較,人脈關係是更可靠、更準確的求才方式,對於潛在的人選可以有較精確的判斷以及深入的觀察,成功的機率比較大。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告