切換隱藏選單

東京上班族,不景氣拼志氣

今年28歲的稻葉陽子,瓜子臉、單眼皮,剪著學生頭的頭髮,笑起來有點靦腆,很像日本偶像劇裡描寫的粉領貴族。但是你以為她的工作也像暢銷日劇《庶務二課》裡的女秘書一樣,總是倒茶、影印、服從上司,希望在大企業中尋找結婚對象,然後結婚退出職場,那就完全錯了。

稻葉陽子出生於京都奈良,成長於日本用經濟實力攻佔世界的富裕年代,沒有吃過苦,又考進名校一橋大學。但是,她畢業的時候,日本再也不是進名校就可以進大企業的時代了。稻葉陽子後來進入大和運輸工作,靠的不是她的學歷,而是她研究東南亞資訊社會發展,展現出她觀察環境、分析思考的能力,才擠下同期3,900名應試者。

「服務業白領上班族最重要的能力是創造力,觀察消費者需求的新變化,創造新的服務,要不然就會被社會淘汰,」大和運輸企劃部部長市野厚史指出,日本企業用人不再只看學歷,因為企業經營的環境,與過去再也不同了。

1990年泡沫經濟之前的日本,高級的車子、昂貴的衣服,只要大量生產就賣得出去,甚至供不應求。泡沫破滅之後,日本企業的淘汰賽開始,因為日本宅急便公司都以動物為公司象徵,宅急便公司就在大街小巷展開「動物的戰爭」,從40家淘汰到只剩不到5家,現在又要面臨歐美對手競爭。以宅急便起家的大和運輸雖然是在以內需市場為主的服務業,卻是排名全球741名的企業,去年營業額7,793百萬美元,略勝台灣龍頭企業鴻海精密。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告