切換隱藏選單

不過勞,就失業?高工時不是怕被裁員,而是為了保住「客戶」

台灣人果然是全世界最勤奮的工作人!「CHEERS工作人工作量大調查」發現,將近30%的受訪者每週工作62小時以上,比政府的法定工時多出20小時,平均每天加班4小時以上。更有將近四分之一的人常常假日加班。台灣人,為什麼要這麼辛苦超時工作?難道不超時工作,就保不住工作嗎?

某大報社廣告主編在電腦室內練習操作電腦組版的技能,突然間,他感到頭暈、手腳麻痺,就要失去意識。同事勸他去看醫生,但是,因為擔心被裁員,於是強忍著不敢就醫。

他的擔憂懼怕是有跡可循的。

就在他病發的一個半月之前,公司無預警地裁撤了中部及南部編輯部,接著,他的上游部門——理稿中心30幾名契約雇員也被裁撤,留下來的工作由其他部門的同事兼著做,出錯率暴增,害得他每天要在降版時限前反覆計算廣告則數、挖掉錯誤的版面、重新貼上,天天心驚膽跳。往往凌晨下班之後,他還被要求回公司處理公事。

當時正值公司要改用電腦化組版,主管暗示,如果在1個月內學不會新的電腦技能,就要裁員。而幾個月內工作量突增,壓力變大,他每天下午都在電腦室學新技能,夜裡睡夢中還說夢話。

然而,強忍身體的不適,並沒有讓張肇義保住工作,因為,不到一刻鐘,他就在工作崗位上中風了。

經濟從谷底爬升,但是回溫速度仍不見明朗,企業凍結人事的情形依舊、失業率衝高,許多工作人為了保住飯碗,即使工作負荷過量,也只能悶著頭做,不敢吭聲。

難道真的是不過勞,就失業?

高工時被低估

根據《CHEERS雜誌》與人事線上(udnjob.com)在8月初進行的「CHEERS工作人工作量大調查」,結果發現,多達75.2%的受訪者覺得自己工作過量。

工作過量的情形遠遠超出政府的統計數據。

行政院勞委會在去年7月所做的年度調查顯示,國內工業及服務業只有11.3%的企業有延長工時,平均每週延長工時只有5.32小時。換句話說,工作者每天只加班1小時。

這個數字明顯偏低。行政院勞委會指出,這項調查抽樣9千多家企業,由企業負責出缺勤的人員填寫,只記錄在公司加班的情形,沒有反映工作帶回家做的普遍現象。

根據「CHEERS工作人工作量大調查」,結果卻發現,將近30%的受訪者每週工作62小時以上,比政府的法定工時高出20小時,平均每天加班4小時以上。更有將近四分之一的人常常假日加班。

去年,瑞士洛桑國際管理學院(IMD)《世界競爭力年報》指出,台灣人平均一年工作時數是2,282小時,全球排名第一。

長工時換來彈性應變力

台灣的人工作這麼辛苦,其實跟台灣在全球產業分工的角色很有關係。

在產業價值鏈的兩端,一端是商品最前頭的研發、設計、制訂規格,另一端是商品後端的品牌、行銷,這兩端的價值最高,也是許多國際知名大企業獲利的最大來源。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告