切換隱藏選單

父業子承,創新經營

環顧生活週遭,你是否曾經驚奇小時候記憶中的餅店與小吃,竟然在相距遙遠的城市都品嚐得到,藉由完善的便捷制度,許多老餅店與小吃店都獲得更大的客源,而獲得重生的力量。但新生命得靠新生力軍才能支撐。新竹摃丸也能建立一座摃丸文化會館,真令人好奇。彰化八卦山下的卦山燒竟然變得像日式糕點般,在新光三越百貨公司也買得到。大甲裕珍馨的奶油酥價格不變,但費工製作的奶油酥餅如何行銷全國?新生力軍讓傳統食物的行銷都變得不一樣,究竟這三家的生力軍做了什麼事?

摃丸也成文化尖兵進益貢丸﹝新竹市﹞

創立者:葉榮波

創立時間:民國27年

傳承時間:民國72年

傳承者:葉聰敏

原味:中央市場攤位販賣

創新:成立摃丸文化會館,與地方觀光文化結合;建立摃丸生產工廠,行銷至量販店。

你相信嗎?小小的一顆摃丸也可以建立一座文化會館呢,而會館主人不僅可以告訴你關於摃丸的傳說故事,還曾經製作過一顆全世界最大的摃丸,重達74.65公斤,比起一般只有乒乓球大小的摃丸,足足大上好幾百倍。摃丸的製作者就是進益摃丸老闆、進益摃丸文化會館館長葉聰敏。

進益摃丸文化會館裡,不僅可以閱讀到許多關於新竹、摃丸的文化故事,還可以品嚐到進益自家產出的美味摃丸,如果有興趣的話,你還可以預約時間請葉館長親自教你做好吃的摃丸。

如此特殊鮮明的做法,除了滿足葉聰敏極欲向外界推廣新竹傳統文化的理想之外,竟也另外達到吸引觀光消費的效果。

摃丸是新竹的特產,要如何在滿街的摃丸商家中,首先奪得遊客的目光,不斷創造不同的話題,是吸引觀光客有效的方法,「觀光客看到會館覺得有趣,走進來看一看後,看到好吃的摃丸自然會坐著吃吃看,」葉聰敏說。

65年的老店

創立於民國27年的進益摃丸,原本只是路邊的小攤販,由葉聰敏的祖父開始、接著父親,一直到葉聰敏,傳承共65年。

當年葉聰敏退伍回到新竹,原本一度排拒接手父親的事業,「或許是從小跟著父親做、賣到大,怕了吧,」葉聰敏坦言。但經過父親曉以大義,以及投資其它事業不成功後,葉聰敏瞭解做摃丸是他唯一的技術優勢,於是他開始投入製作摃丸工作,竟開創出事業新契機。

接手時,進益摃丸本是新竹市中央市場的攤販,但是葉聰敏覺得只留在菜市場裡販賣摃丸太可惜,於是和父親商量過後,父親在原本的攤位販賣摃丸,而葉聰敏則開始向外推出。

剛開始葉聰敏每天晚上11點,一個人切肉、打漿、捏摃丸、煮摃丸、包裝,隔天凌晨再自己踩著傳統的腳踏車,把摃丸運送到批發市場裡販賣,從5斤、10斤開始,慢慢擴大產量。

直到現在稍具規模的進益摃丸工廠,捏摃丸仍由人工代勞,但煮摃丸與包裝則由機器操作。葉聰敏規劃出完整的生產線,從切肉、煮好摃丸,風乾、冷藏包裝一氣呵成,中間經過人工、機器交替運作,但絕對不會出差錯。

產量固定後,有多家量販店業者曾經洽詢進益供貨進店,但葉聰敏卻為了保持進益摃丸的極佳品質與固定價格準則,一直沒有進駐量販超商販賣。

進駐量販店

之後,民國89年,大潤發量販店特別為進益提供櫃位名為「進益丸舖」,才讓葉聰敏決定進駐。不過他堅持提供顧客最新鮮的摃丸,因此由工廠冷藏運送到量販店的產品,都是半成品,再現場捏製、煮製摃丸,讓顧客可以吃得安心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告