切換隱藏選單

學非所用,大放光芒:冷門學歷大翻身的6個策略

「冷門學歷」該如何對抗失業陰影?當「所學」與「市場所需」產生巨大落差,你選擇勇敢跨過?還是繼續悔恨當初選錯科系?念錯學校?

台灣的失業人口高達51萬,在這群無助的臉孔中,除了肩負家計的中高齡失業者感到惶恐外,另一群不知所措的龐大失業大軍,其實是30歲以下的年輕人,根據主計處6月份的統計,這群22萬大軍佔失業人口比例高達43%,遠高於中高齡30~44歲的34%與45~65歲的23%。

隨著高等教育的普及化,「年輕、高教」的失業現象將愈來愈普遍,為了搶到求生的工作機會,「學用合一」不再必然,「學非所用」成為年輕失業大軍必須學會的新適應力。

當中高齡失業者有政府多元的政策救濟與支援,相較下,年輕失業大軍似乎更顯弱勢。尤其對畢業自文、法、社會學科,對所謂「冷門」「弱勢」的學歷者而言,面對嚴苛的市場挑戰,失業陰影更甚於往。

「冷門學歷」該如何對抗失業陰影?當「所學」與「市場所需」產生巨大落差,你選擇勇敢跨過?還是繼續悔恨當初選錯科系?念錯學校?《CHEERS雜誌》為你歸納,如何成功跨越冷門學歷限制的6大策略,讓你在職場「學非所用大放光芒」!

對許多人來說,「台大中文系」畢業的學歷看似耀眼,但是對 61年次的簡秀芳而言,這個光環卻無法給她額外特殊的就業保障。

剛畢業時,簡秀芳幾乎「憑運氣」找工作,兩年內換了4個工作。

第一個工作是到廣告公司擔任AE,但不到一個月她又轉到建設公司當起「法務專員」,做的其實是一般行政助理的工作。

半年後,她又轉到鴻禧會館擔任園區導覽接待員,不到一年時間,她又到台灣科技大學做國科會研究助理。

簡秀芳回憶那一直在做「新人」的頭兩年:「因為不知道自己可以做什麼,等於一碰到瓶頸就換。」

「冷門」的學歷背景,似乎讓人無法有太多選擇。後來她下定決心去考外貿協會人才養成班,因為與其一直盲目摸索、被動等待市場決定自己的命運,不如從頭學一個比較符合市場迫切需要的專業。歷經2年的訓練,「面試機會增加、選擇空間也變大了,」簡秀芳回憶那種脫胎換骨的感覺。

後來的4年裡,她在凌華科技從行銷專員做起,工作舞台也隨著凌華上櫃後不斷變大。半年前,她主動向公司舉手想調到產品部門,擴大學習範圍,她也是凌華科技第一個兼具行銷背景的產品企劃課課長。

對於自己的未來,簡秀芳覺得當擁有的專業符合市場所需時,「對未來才是真正的保障!」

面對當前條件嚴苛的就業環境,畢業自文、法、社會科學、甚至部份商科、理科學歷者,往往首當其衝。因為市場供需極端的不平衡,常讓懷抱希望的「冷門學歷者」覺得「英雄無用武之地」。

嚴苛的就業市場

若以教育部粗分的統計數字觀察,這群人口,近3年佔畢業人口的比例高達53.4%左右(見140頁,圖1)。但是對照市場裡所提供的就業機會,70%以上屬於資訊科技類,學歷碰到就業現實的「強勢」與「弱勢」處境,高下立判。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告