切換隱藏選單

經濟獨立讓女性更幸福

婚姻、工作與幸福之間的關聯有多少?《CHEERS雜誌》進行的「女性上班族幸福感大調查」發現,不管在事業、婚姻、家庭各個層面,兩性間對彼此的期望都有不小的落差。

有人說,追求幸福就像狗追自己的尾巴,雖然眼看著近在咫尺,但始終差那麼一點,轉來轉去就是捉不著。

對上一輩的祖母、母親們來說,嫁人、生子,有個好歸宿,就是女人幸福的標準定義;但對於這一代的年輕女性,相夫教子不再是幸福的唯一指標,她們還需要工作成就與自我實現。

根據行政院主計處統計,從90學年度起,女性接受高等教育的在學人數已大於全體二分之一,超越男性;同時,全台灣的職業婦女接近400萬人。看起來,透過接受教育、進入職場,追求人生獨立,成為現代女性普遍的抉擇。

然而,這群「上班女郎」們真的感到幸福嗎?

《CHEERS雜誌》與udnjob.com人事線上針對1500位上班族的調查發現,不管在事業、婚姻、家庭各個層面,兩性間對彼此的期望都有落差,這也使得21世紀初的上班女郎與幸福之間,「還是差了那麼一點點」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告