切換隱藏選單

經濟獨立讓女性更幸福

婚姻、工作與幸福之間的關聯有多少?《CHEERS雜誌》進行的「女性上班族幸福感大調查」發現,不管在事業、婚姻、家庭各個層面,兩性間對彼此的期望都有不小的落差。

有人說,追求幸福就像狗追自己的尾巴,雖然眼看著近在咫尺,但始終差那麼一點,轉來轉去就是捉不著。

對上一輩的祖母、母親們來說,嫁人、生子,有個好歸宿,就是女人幸福的標準定義;但對於這一代的年輕女性,相夫教子不再是幸福的唯一指標,她們還需要工作成就與自我實現。

根據行政院主計處統計,從90學年度起,女性接受高等教育的在學人數已大於全體二分之一,超越男性;同時,全台灣的職業婦女接近400萬人。看起來,透過接受教育、進入職場,追求人生獨立,成為現代女性普遍的抉擇。

然而,這群「上班女郎」們真的感到幸福嗎?

《CHEERS雜誌》與udnjob.com人事線上針對1500位上班族的調查發現,不管在事業、婚姻、家庭各個層面,兩性間對彼此的期望都有落差,這也使得21世紀初的上班女郎與幸福之間,「還是差了那麼一點點」。

首先,誰覺得最幸福?

已婚有子女的男性最幸福

不管男性或女性,都有五成受訪者認為自己「幸福」或「很幸福」。但有趣的是,經過交叉分析,在女性幸福的族群中,未婚女性多過已婚女性;而在男性幸福的族群中,已婚男性大於未婚男性,其中已婚有子女的男性,幸福感又超越已婚無子女的男性。

如果看生活中幸福感最重要的來源,男性依序為健康、與家人的和諧關係、工作成就、財富,偏向具體成就;女性則重視抽象關係,前四項分別是與家人的和諧關係、健康、工作成就以及愛情。

為什麼婚姻能對男性的幸福感加分?許多數據都顯示,婚姻有助於延長男性壽命。他們不必大幅改變婚前的生活狀態,同時又多了女性的照料,享受更多婚姻的好處。

而兩性對幸福的來源感受有差異,進一步反映出社會價值觀對男女肯定的標準不同。

長期投入性別研究的台大社會所教授林鶴玲認為,男性從小被教導「成功」等於「事業」,女性則要學習「被喜愛」。雖然「工作成就」對現代女性的重要性已排在「愛情」之前,但一旦跟男性比較,這樣的傾向並沒有大幅鬆動。

這同時也部份解釋,為什麼許多女性對工作的企圖心,起初就不如男性強烈。400萬職業婦女在職場上並沒有相對應的影響力與發言權。

當問及「工作中讓你感到最幸福的事」?有三分之一男性與女性都認為「實現自我」最重要,但另外三分之一女性覺得是「經濟獨立」,高出男性7個百分點。顯見女性渴求透過工作掌握經濟自主權,比男性更強烈。

女性工作為求經濟自主

然而,回溯到「踏入職場第一年,你對未來事業的企圖心」時,大部份女性期望集中在成為「專業人士」。只有25.5%的女性希望更上層樓,成為主管、企業領導人或在社會上發揮影響力。男性選答這部份的比例則達到34.4%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告