切換隱藏選單

「想離職又捨不得這份薪水…」給工作人的21個解答

也許現在的你被巨大的工作壓力包圍,事業陷入危機之中,不知道自己的未來該往何處去。其實,每個人的事業生涯都是從一個又一個的轉折當中,找到新的定位與機會。不論現實的環境是好是壞,我們都應站在未來的角度,思索當下的困境,為自己尋找新的出路。

經濟的低迷、恐怖攻擊的威脅、傳染病的流行……我們的週遭無時無刻不發生令人措手不及的意外事件。不論生活或是工作,每個人的心中充滿了茫然,找不到未來的方向。

新一期的《高速企業》雜誌(Fast Company)歸納了現代工作者面臨的21道難題,並邀請各行各業的專家提供第一手的解答,幫助你走出困惑,自信踏出你的下一步。

重新思索成功的意義

1. 我該放棄夢想嗎?

今天的你還是一家全球企業的專業經理人,過了明天,可能就成了等待領取救濟金的失業人。工作職場的環境已經有了180度的轉變。

機會無限的時代已經過去,現在的工作者面對的是選擇有限的環境。景氣持續低迷不僅瘦了荷包,信心更是跌落谷底。面對自己的未來,充滿了不確定與不安全感。

是否該壓抑自己的企圖心?是否該降低期望?該放棄理想,還是堅持下去?「受迫於外在的壓力而降低理想,只會讓自己距離成功越來越遙遠,」暢銷書《該如何改變我的生活?》(What Should I Do with My Life?)作者波.布朗森(Po Bronson)說道。

如果在這個時候,你採取明哲保身的態度,選擇停下腳步,等待環境的好轉,最後的結果可能是永遠被困在原地。

你真正該問的是:「如何才能讓自己快樂。」快樂來自於內心的幸福感,而不是擁有多可觀的財富或是多傲人的工作頭銜。如果你的長遠理想可以為你帶來真正的快樂,外在環境的好與壞就不應是阻礙,而是必須克服的挑戰。

「如果這就是你所要的,即使賺不了大錢,你仍覺得自己是成功的。」知名的領導力發展顧問馬歇爾.葛史密斯(Marshall Goldsmith)說道。

2. 過去我希望成為明星員工,但現在是否最好保持低調?

「愈是困難的環境,表現愈突出的人愈有機會,」《人人都是明星職員》(How to Be a Star at Work)的作者羅伯特•凱利(Robert Kelly)說道。

刻意的隱藏自己,彷彿是在告訴老闆,「我一點也不重要,」反而增加了被裁員的機率。要能在如此不景氣的環境中生存,最明智的做法就是盡可能的表現自己,成為企業不可或缺的人才。

不過,成為某一個領域的專家仍不夠,還要瞭解公司的營運狀況與策略,培養綜觀全局的視野。最重要的是,證明自己的能力,證明自己對公司是有價值的資產。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告