切換隱藏選單

弱雞上班族攀登玉山

「我往下看。下山太倒胃口了……我們已投注太多勞力、太多無眠的夜晚、太多夢想才走到這一步。我們不可能下週末回來再試一回。就算是我們辦得到,現在下山,日後也會留下一個大疑問:若不折回是什麼光景?」∼《顛峰》(Into Thin Air)

晚上8點的排雲山莊,費玉清的「晚安曲」剛放完,就燈火全熄,一片漆黑。左右兩間共一百多個上下舖床位,擠滿了鑽進睡袋的登山客。剛開始還有窸窸窣窣的說話聲,10分鐘後,已經是酣聲四起。

排雲山莊標高3,402公尺,登玉山主峰之前,一定要在這住一晚。它被稱為玉山的「五星級飯店」,因為比起其他山屋,排雲不僅可以遮風避雨、有堅固的床鋪,還有水電、廁所、廚房。

不過你可以想像,幾十個人擠在一間房裡,經過一整天11.3公里在烈日下的長途跋涉,沒有洗澡、換裝,厚重的登山鞋、棉襪一雙雙被凌亂的甩在床下,沾滿塵泥的背包被堆在中間的走道上,緊閉的窗戶、悶熱的睡袋……你分不清楚自己是因為高山症,還是那種混雜的氣味而暈眩窒息。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告