切換隱藏選單

菁英是未來人才大缺口

台灣高級專業與管理人力從民國90年到100年間,平均每年短缺4萬4千人,管理人才的趨勢包括:1.經理人短缺,薪水漲幅最大、2.國際人才炙手,但經驗不足、3.全球趨勢:CEO替換快,人才需求更急迫

當台灣的中級人力過剩到讓企業挑人時,不得不將學歷的過濾門檻一再升高,另一端,管理人才的缺乏,則又讓企業傷透腦筋,絞盡心思四處獵人、搶人。失衡的就業市場,一邊是人力供過於求,一邊則是人才供不應求。根據經建會人力規劃處的推估,台灣高級專業與管理人力從民國90年到100年間,平均每年短缺4萬4千人。在企業展開搶人大作戰的趨勢裡,你有機會卡到位嗎?

1經理人短缺,薪水漲幅最大

經建會的數據,預告了下一個十年台灣管理人才的身價。

但事實上,從六年前開始,台灣管理人才的身價就開始與其他職位的薪資差距越來越大。

如果以民國82年做為比較基期,民國90年時,「主管與經理人」的年薪大幅成長了30.5%,遙遙領先「專業人員」的15.4%、「技術員與助理專業人員」的12.8%、「事務人員」的7.7%與「服務人員與售貨員」的4.3%。若以趨勢來看,此一差距似乎持續加強中。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告