切換隱藏選單

創業,讓生命轉個彎

上班族創業,讓人嚮往又讓人卻步。一位西華飯店的總經理,一位馬偕醫院的護理師,和三個創意設計者,各自在自己的工作生涯中改變方向,他們失去了什麼?又得到了什麼?

想擁有自己的事業,自己當老闆;受夠了組織的束縛,想要有更自由的工作環境;做自己想做的事,賺更多的錢;實現更偉大的夢想……

當創業的念頭興起,有多少上班族會付諸實現?

目前台灣的SOHO(small office amp; Home office)族大約有100萬人以上,而且逐年增加中。

在這百萬SOHO大軍之中,創意設計者佔很大一部份,同時也是表現最出色的領域之一。

“make money, make more money,and have fun是「意思整合溝通公司」兩位合夥人王長定與張靜芬的工作願景,多少反映出創意設計者對於「要賺錢,但也要好玩」的強烈渴求。

然而許多創意SOHO族不喜歡被人管,更不擅長處理繁瑣的業務細節,因此,經營管理往往成了他們的致命傷。幾年前成立視覺設計工作室的沈志豪,還清楚記得當初自己結案後卻收不到酬勞的窘境。

在沒有組織的庇蔭下,自行創業者等於從零開始,唯一剩下的資產就是本身的實力,更需要不斷用成就感來激勵工作情緒。挫折感往往讓這些渴望自由的創業者離開職場又回到職場,在自己的工作室與大企業的辦公室之間進進出出,成了常態。

「創業的自我認知,很重要,」曾經參與多場創業研討會的udn job人事線上總經理沈瑋說,有意創業者首先要確認自己是否適合創業,不僅要具備熱情、執行力等人格特質,更應該具有獨特的專業知識。

越來越多的白領上班族,以專業知識轉換成新的服務模式,滿足消費者,不但具有獨特競爭力,同時也實現了自己所渴望的人生價值。

Make money and have fun

王長定&張靜芬(意思整合溝通合夥人)

王長定、張靜芬

均為37歲

現為意思整合溝通合夥人

曾主導策劃飛利浦城市公園音樂會

為雅詩蘭黛、露得清等化妝保演品牌、IKEA製作文宣品、產品型錄。

看到王長定與張靜芬的名片上,分別印著意思整合溝通有限公司合夥人的字樣,覺得很有趣,但他們倆卻笑說,因為不曉得該如何稱呼自己,只好印著如此頭銜。

王長定與張靜芬原本是群策行銷創意總監與助理創意總監,89年先後離開群策。

工作10年的倦怠,以及傳統大型廣告公司的層層體制,讓王長定與張靜芬都覺得有種透不氣的感覺。「選擇創業重新出發,只因為覺得每天工作太累人,」王長定說著當初離職的想法,張靜芬也在一旁點頭。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告