切換隱藏選單

為什麼好手都不在我的team?

主管應該要像球隊的教練學習!以下三個要領,讓你成為一個好教練。

不論你是率領整個部門的高階主管,或是帶領團隊的小主管,心裡面一定出現過這樣的念頭:為什麼好手都不在我的team裡面?在環境惡劣、眼見競爭對手屢屢有所突破時,這樣的念頭更是容易浮現。

誰不是呢?那個籃球球隊不期望擁有小飛俠布萊恩(Kobe Bryant)呢?又有多少人想過:如果給我兩個鄧肯(Tim Duncan),我早就稱霸NBA了。

為什麼總是缺好手呢?「其實每個團隊都有好幾個潛在高手」,湯馬斯•康尼蘭(Thomas Connellan)指出,「重點在於如何激發這些人的潛力。」康尼蘭是美國知名的提升績效教練,曾任教於密西根大學商學院、創立醫療服務公司,戴爾電腦、奇異公司、萬豪酒店(Marriott)這些不同產業的佼佼者想要再上一層樓時,就會求教於康尼蘭。

根據康尼蘭長期的觀察,其實大家缺的不是高手,而是高明的教練。如果有高明的教練指引,每個人的表現都可以翻兩翻、甚至成為意想不到的黑馬高手。

做教練就要像帶老大

但是該怎麼做個好教練呢?或許大部分的主管知道教導部屬是他們的工作,但是所有的主管訓練都只告訴經理人該做些什麼事情,而沒有告訴大家該怎麼去做。許多主管都是因為專業能力升上管理職,撐起「管理」這頂帽子就夠傷腦筋了,再加上「教導」,真是不知從何著手,把部屬叫來、請來面前,講的、罵的、鼓勵的方法都用了,表現還是沒多大變化。

康尼蘭有另一個做法。他以多年的教導經驗,要大家先思考一個問題:老大為什麼特別出色?

你可能已經聽說過,出生排行順序與成就表現有某種關連。根據研究,64%在名人錄上的人,是家裡的老大(獨生子女也算老大);三分之二的創業者是老大;美國總統超過一半是老大;從1960年到1999年的女性領袖中45%是老大;美國最高法院法官中有55%是老大;美國前23位太空人中,有21位是老大。

排行不是老大的人,別不平也別怨嘆。至今沒有任何科學研究證明,出生順序會影響基因。其實造就老大表現較為突出的,不是先天因素,而是後天環境。

康尼蘭研究心理學、兒童心理學、訪問家長、觀察家庭互動,發現讓老大與其他孩子表現不同有三個重要的環境因素,就是老大得到較多的正面期望、被賦予更多的責任、行為獲得更多的回饋。想想自己身邊的例子,不正是如此嗎?康尼蘭又訪問許多在40歲之前做到公司負責人的人,發現其中少有老大,但是大部分的人都表示,在他們早期的工作生涯中,就是碰到了用這三種方式帶領他們的主管,對他們有深遠的影響。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告