切換隱藏選單

搶到好工作的金鑰匙

台灣今年有34萬大專以上學生畢業,創歷史新高,即使扣除繼續進修的人數,投入就業市場的人口恐怕也不下於二十萬。

工作機會少,競爭激烈,求職不易,是這一代年輕人所面對的第一個殘酷的現實。因為他們是「早富」的一代,是擅於運用網路、語文能力好、成長平順的一代。工作,對他們而言,才像是真正的告別青春期,是進入「成人世界」的宣告。

也正因為如此,許多職場新人的心態尚未調整,準備不夠充分,找工作變成一個夢魘,上班就像跳入痛苦的深淵。

誰能拿到開啟好工作的金鑰匙,打開人生的黃金之門呢?本系列的報導,獻給所有在工作中一時徬徨無助、但潛力無限的職場新人。

今年3月,台灣大學國際企業系的左宗員從軍中退伍,開始尋找他的第一份工作。在待業的一個多月中,他針對知名外商公司和本土的1000大企業,挑出他想要的企業,以e-mail的方式,寄出50封以上的履歷,可是目前為止,還沒收到任何一家企業的錄取通知。

在他大學聯考的那一年,台大國企系是第一類組中排名第五的科系,僅次於台大法律系的三個分組、以及台大財金系。

「我是有點亂槍打鳥,」他自承不是很確定自己要做什麼產業、什麼職務,「我現在才知道科技業的業務員和消費性產品的業務員很不一樣,行銷人員也分成賣場、廣告等好多種。」

「我只確定我要去外商,還有大公司,我有點大公司迷思,」他強調,主要因為大公司是未來換工作比較好的跳板,也比較有制度。

他有很多同學都是在如華碩電子、台灣保麗、友達光電等大企業工作,「很多場合大家都在換名片,我就還沒有啊,也會一直問找到工作了沒,」目前住在家裡的他,失業所帶來的同儕壓力似乎比經濟壓力大得多。

什麼樣的巨大落差,存在在左宗員和整個就業市場之間?

像左宗員這樣的大專畢業生,今年一共是34萬人,包括專科、大學及有史以來最多的3萬多名碩士生。總人數創歷史新高。但是經濟景氣低檔,遇上國內SARS疫情,企業養活原來的員工都嫌吃力,對招募新鮮人的需求自然下降。

但是年輕人想找工作的心態是,「和自己同學比,不能太差;和父母的期望比,不能太差;和親戚的小孩比,不能太差,」今年將自交大經營管理研究所畢業的趙志秦,說出同學找工作的普遍心態,必須對培養自己的父母有所交代。

但是他們的期望和企業對社會新鮮人的要求,差距甚大。

速成vs扎實

聯強國際總裁杜書伍強烈地表示,2000年以來,全球經濟全面性的衰退,使得企業回歸到紮實的基本運作。例如《A到A+》、《執行力》等重新強調默默做事、穩扎穩打的書籍暢銷,就是代表了整個經濟從強調速成到勤懇扎實。

但不是每個成長在1990年代的年輕人,都明確接收到這個訊息。杜書伍強調,認為不景氣,所以找不到工作,是很浮面的想法。「以經濟不景氣為由,而不去正視自己對工作不夠紮實的態度和過度的期望,與企業的要求有極大的落差,才是最癥結的問題,」杜書伍嚴正地指出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告