切換隱藏選單

葉金川的火線領導

「我想做一些別人不想做的事,過自己想過的生活,」2年前,葉金川辭去台北市衛生局長職務時瀟灑地說。

他回到慈濟大學教書,繼續從事董氏基金會的公益活動。於他來說,衛生署醫政處長、副署長、中央健保局總經理、台北市衛生局局長,20年來的從政資歷與政策成敗,飄飄如浮雲。「全民健保制度設計不良,造成一大堆問題,都是葉金川害的,」一位醫師嚴辭批評,令人回想到葉金川擔任健保局總經理時,醫界對他的反彈。

然而,揮別政壇不到2年,4月底,一隻感染力超強SARS的病毒、一封來自和平醫院的護士求救信,再度讓葉金川站上公共衛生的舞台。

當全國人民看著和平醫院的醫護人員與病患倉皇失措,身為流行病學專家的他,卻自願在4月27日,和平醫院封院第四天挺身入火線,擔任院內與院外防疫機制間的橋樑;在院內安撫人心、規劃路線、調度資源、指揮撤退。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告